16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.70
1 декабря 2019, 17:44 Стиль жизниШоу-бизнес

«Как они сочиняют музыку, не зная нот?»

Лента новостей

Вячеслав Добрынин назвал звезд эстрады тупыми. Композитор заявил, что нынешние герои шоу-бизнеса не могут связать двух слов. Что не так с умом, образованием и интеллектом у героев сцены?

Вячеслав Добрынин.
Вячеслав Добрынин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Горькую правду» Вячеслав Добрынин решил сказать на следующий день после выхода в эфир шоу «Знание — сила» на канале «Россия-1». Композитор давал ответы на вопросы из области науки и даже спорта, сопровождая их размышлениями и блистая эрудицией. Уже позднее, в коридорах телецентра, Добрынин не сдержался и сказал все, что думает о российских артистах.

«Я образованный, культурный человек, я закончил Московский государственный университет, учился в аспирантуре. В отличие от представителей шоу-бизнеса, которые не знают нот, которые плохо говорят, которые не знают, как выразить свои мысли, потому что они все тупые. И я это говорю искренне. А уж тем более, что они сочиняют музыку, не зная нот. Как они это делают, я не знаю».

С Добрыниным согласился и продюсер Иосиф Пригожин. По его словам, среди представителей шоу-бизнеса есть те, кто «даже не знает, сколько будет дважды два». Не совсем понятно, кому именно были адресованы слова музыкальных деятелей. Например, популярный поп-артист Дима Билан, победитель «Евровидения», не смог отличить Африку от Австралии на одном из популярных шоу на YouТube.

— География... север, запад, юг, восток.

— Где самые классные гастроли были?

— Ну, тут прозвучала Австралия — были.

— Гастроли в Австралии?

— Ну да, в Сиднее, в близлежащих городах.

— Класс! Димочка, показывай в камеру.

— Номер два. Я прямо ее вижу там.

— Номер два — какой материк это?

— Я не знаю.

С другой стороны, неграмотным Билана называть нельзя. Все же певец был одним из наставников на шоу «Голос». Да и музыку пишет сам. Или Земфира: прекрасна и в музыке, и в стихах, но интервью — не даются. Ну, у нее это формат. Быть может, Добрынин имел в виду рэперов? К примеру, сейчас из каждой колонки звучит песня с припевом «Виски-кола, королева танцпола». Скажем, не верх поэтической мысли.

Но таковы реалии шоу-бизнеса. Да и вообще, мы мало знаем об умственных способностях многих артистов. И это даже хорошо, считает музыкальный обозреватель «АиФ» Владимир Полупанов.

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель «АиФ» «Огромная часть музыкантов, конечно же, люди в массе своей безграмотные. То есть да, они могут знать ноты, но не могут выражать свои мысли. Книжки они особо не читают, просто им некогда этим, на самом деле, заниматься. Я даже разговаривал как-то на эту тему с Евгением Маргулисом. И он мне сказал: если ты хочешь оставить о музыканте хорошее впечатление, лучше с ним не знакомиться. Я знаю массу примеров, когда человек двух слов связать не может, но при этом пишет очень талантливую музыку. То есть это никак вещи не взаимосвязанные. Просто Вячеслав Григорьевич Добрынин — человек заслуженный, и как любой стареющий музыкант, наверное, у него уже появляется такое ворчливое настроение».

Образование не залог успеха или таланта. Как и наоборот. И так не только в музыке. Футболисты глупые? Скажите это золотому медалисту Сергею Семаку. А если совсем прямолинейно — давайте проверим дипломы. Рэпер Хаски покажет зеленую корочку журфака МГУ, а Оксимирон — диплом Оксфорда по специальности «средневековая английская литература».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию