16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 4032
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 07:38 ФинансыМакроэкономика

СМИ: Таджикистан может остаться без денежных переводов из России

Лента новостей

Финансовые регуляторы двух стран и участники рынка не смогли прийти к консенсусу

Денежные переводы из России в Таджикистан могут остановиться с 3 декабря. Хотя все последние дни финансовые регуляторы двух стран вели переговоры с участниками рынка, прийти к консенсусу не удалось, пишет «Коммерсантъ».

Так, 25 ноября в Банке России прошло совещание с участием представителей Нацбанка Таджикистана (НБТ), MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотой короны». Обсуждался вопрос дальнейшей работы систем денежных переводов без открытия счета в Таджикистане в связи с тем, что с 3 декабря страна переходит на новую систему, которая предполагает проведение всех расчетов и процессинга по переводам через НБТ. На совещании, по информации собеседников газеты из числа его участников, было заявлено, что на указанные системы приходится более 90% всех переводов из России в Таджикистан, при этом до сих пор никто из них не подключился к новой системе НБТ.

Для прояснения «технических и регуляторных нюансов» участники встречи просили НБТ перенести срок подключения к системе на полгода, но добиться этого так и не смогли, а значит, работать с 3 декабря в ней будет нельзя. Будут ли российские финансовые власти применять ответные меры, пока неизвестно, но такое право у них есть.

Таджикистан — второй по объему рынок денежных переводов из России, он уступает лишь Узбекистану. За 2018 год объем денежных переводов без открытия счета составил, по данным ЦБ, 2,55 млрд долларов, за первый квартал 2019 года — 462 млн долларов. Учитывая масштаб денежных переводов между рынками, неготовность НБТ идти на компромисс поставила российских игроков в тупик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию