16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4037
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 12:12 Политика

Как отставка премьера Мальты может отразиться на программе гражданства за инвестиции?

Лента новостей

Джозефа Муската СМИ называли главным сторонником программы предоставления гражданства за инвестиции. В 2016 году россияне стали самой большой категорией получателей мальтийских «золотых паспортов»

Джозеф Мускат.
Джозеф Мускат. Фото: Yara Nardi/Reuters

Премьер-министр Мальты объявил об уходе в отставку. Как сообщает Times of Malta, такое решение Джозеф Мускат принял на фоне многотысячных протестов из-за предполагаемой связи его правительства с убийством в 2017 году журналиста Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупционные дела. Глава правительства Мальты покинет свой пост в январе 2020 года, после избрания нового председателя Лейбористской партии.

Джозефа Муската называют главным сторонником программы гражданства за инвестиции. За время его премьерства десятки российских бизнесменов приобрели мальтийское гражданство. По данным Евростата, в 2016 году россияне стали самой большой категорией получателей гражданства на Мальте — 33% от общего числа, обойдя британцев и саудовцев.

Чем грозит россиянам отставка премьера, комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Во-первых, конечно, существуют риски прекращения программы гражданства за инвестиции. Во-вторых, если оппозиция придет к власти, то, скорее всего, будет поднят вопрос о пересмотре выдачи гражданства достаточно широкому кругу лиц. Она действительно располагает широким кругом возможностей для того, чтобы изучить более детально те категории лиц, которые получили гражданство и, например, не живут на Мальте, а в Лондоне. Здесь оппозиция может ссылаться на отсутствие тесной связи с государством, то есть она может ссылаться на тот факт, что лица приобрели гражданство не для того, чтобы проживать на Мальте, а для того чтобы получить доступ к единому европейскому пространству и, например, проживать в Лондоне. Инвестиционный вход на Мальте был ниже, чем на Кипре, однако отличие состоит в том, что если на Кипре инвестиции являются возвратными по формальным признакам, то на Мальте инвестиции фактически невозвратные».

В начале ноября The Times сообщила, что Мальта арестовала крупную партию ливийских динаров, отпечатанных в России. По данным издания, банкноты предназначались для поддерживаемого Москвой самопровозглашенного маршала Халифы Хафтара, который ведет военные действия против правительства Ливии.

В начале ноября власти Кипра аннулировали «золотые паспорта» девяти граждан России, их имена не называются. В конце ноября кипрские СМИ писали, что лишить гражданства могут и российского бизнесмена Олега Дерипаску. Впрочем, представитель бизнесмена заявил, что никаких соответствующих уведомлений пока не получал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию