16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
7 ноября 2019, 00:20 Общество

Больше не граждане: «золотых» кипрских паспортов могут лишиться девять россиян

Лента новостей

Всего же власти республики решили начать процедуру лишения гражданства в отношении 26 человек. Все они стали обладателями гражданства в обмен на инвестиции

Фото: Reuters

Официально никаких фамилий не называется. Неофициально — тоже. The Cyprus Times сообщает лишь, что речь идет о девяти инвестиционных сделках. Таким образом, гражданства могут лишиться, предположительно, девять инвесторов и 17 членов их семей. Помимо россиян, среди них есть камбоджийцы, китайцы, кенийцы, один иранец и один малайзиец.

Портфельный менеджер Александр Крапивко живет на Кипре уже несколько лет, хотя гражданством так и не обзавелся. У него только одно предположение относительно того, какие россияне попали в черный список.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Это могут быть люди, о которых мы вообще не знаем. Те люди, которые на слуху, и которых вы и я знаем, они наверняка позаботились о том, чтобы к ним не пришли с таким вопросом. А вот другие люди, возможно, регионального масштаба, да, вот они и есть. Поэтому узнать нам о них — это вряд ли. Вам же нужно, чтобы это был кто-то известный? У меня ощущение, что известных там нет. Скорее всего, это люди, которым не повезло. Тех, кого я знаю, обладатели таких паспортов, они не ощущают тревожность. У них — все хорошо».

Кипр начал давать гражданство за инвестиции в 2014 году и к концу прошлого года продал примерно 4 тысячи паспортов. Сколько россиян обменяли свои деньги на гражданство Кипра, точно не известно. Но не секрет, что кипрский паспорт весьма популярен у состоятельных россиян.

Громких скандалов, связанных с этим, не вспоминается, за исключением одного. Когда в феврале этого года «золотой паспорт» получил экс-сенатор и бывший совладелец Промсвязьбанка Виктор Пичугов, местная оппозиция заподозрила президента Анастасиадиса в коррупции. Как сообщало издание The Cyprus Mail, единственной инвестицией россиянина стало офисное здание Промсвязьбанка в Лимассоле, которое построила еще в 2012 году фирма, принадлежащая зятю президента. Документы на гражданство Пичугова и его жены якобы оформлялись через фирму, которой Анастасиадис владел до 2013 года, а после победы на выборах передал дочерям. Но попал ли бывший российский сенатор в список тех, кому грозит лишение гражданства Кипра, также пока не ясно.

Непонятно и по каким именно критериям власти республики отбирали тех, кто недостоин «золотого паспорта». Однако русскоязычные граждане Кипра уже начинают беспокоиться. Вот что рассказал Business FM издатель газеты «Европа Кипр» Андрей Авситидийский.

Андрей Авситидийский издатель газеты «Европа Кипр» «Естественно, появляется мысль — а не отберут ли паспорт у меня? Ну, на улицах никаких пикетов нет — в общем-то, у нас, вот, плюс 30 сегодня было. Море — можно купаться. Внешне это никак не проявляется. А внутренне — наверное, в каких-то офисах, я подозреваю, что да. Но это лишь предположение».

А основания для беспокойства, похоже, действительно есть. В конце октября сообщалось, что власти Кипра решили перепроверить все заявления на гражданство, поданные до 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию