16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4033
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 12:29 ФинансыМакроэкономика

Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири»

Лента новостей

Во время телемоста президент России и председатель КНР следили за началом поставок российского газа в Китай. Договор купли-продажи российского газа по «Силе Сибири» между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был подписан в 2014 году сроком на 30 лет

Владимир Путин и Си Цзиньпин во время церемонии начала поставок по «восточному» маршруту в режиме телемоста.
Владимир Путин и Си Цзиньпин во время церемонии начала поставок по «восточному» маршруту в режиме телемоста. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста пронаблюдали за началом поставок российского природного газа в Китай по восточному маршруту, передает «Интерфакс».

«В настоящее время газопровод «Сила Сибири» заполнен газом и находится под давлением. «Газпром» готов к началу поставок газа в Китайскую Народную Республику», — отрапортовал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер с компрессорной станции (КС) «Атаманская» (на этапе строительства называлась «Зейская»). «Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана», — сказал Миллер. «Разрешаю», — скомандовал Путин. «Диспетчер, прошу открыть линейный кран», — сказал глава «Газпрома».

«Все объекты для начала поставок по восточному маршруту готовы как на российской, так и на китайской стороне. Благодарю сотрудников «Газпрома» и подрядных организаций за высокий профессионализм и проделанную работу», — сказал Владимир Путин. По его словам, этот проект выводит отношения двух стран на качественно новый уровень и приближает страны к достижению цели выйти к 2024 году на уровень товарооборота в 200 млрд долларов.

Договор купли-продажи российского газа по «Силе Сибири» между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай до 38 млрд кубических метров газа в год. На этот уровень поставки должны выйти в течение пяти лет, а пока, на период наращивания поставок, объемы оговорены на уровне 5 млрд кубометров на 2020 год, 10 млрд кубометров на 2021-й и 15 млрд кубометров на 2022 год. Минимальное контрактное количество составляет 85% от этих объемов.

На первом этапе поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» будут осуществляться с Чаяндинского месторождения, потом к газопроводу подключат Ковыктинское. Строительство первого участка газопровода «Сила Сибири» протяженностью около 2160 километров началось в сентябре 2014 года. На строительстве объекта были заняты 10 тысяч человек и 4,5 тысячи единиц техники, было использовано 1800 тысяч тонн труб. Полная протяженность газопровода «Сила Сибири» составит около 3 тысяч километров. Магистраль будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Трасса газопровода проходит по территориям Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию