16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
2 декабря 2019, 13:52 Политика

Эксперт: изменение последовательности выполнения Минских соглашений даже не рассматривается

Лента новостей

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, выполнение Минских соглашений — это условие передачи Киеву контроля над границей

Президент Украины Владимир Зеленский либо плохо понимает суть Минских соглашений, либо пытается увильнуть от них. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Минские соглашения — это не условия для проведения выборов, а условия для восстановления контроля Украины за границей, — отметил он, комментируя заявления украинского лидера о желании поменять очередность выполнения пунктов Минских соглашений. — Закон об особом статусе, согласованный с Донбассом, максимально широкая амнистия, выборы и так далее — условия для начала процесса передачи Украине контроля за границей. Никак не наоборот».

«Другие варианты даже не рассматриваются, — указал политолог. — Вопрос не должен ставиться в плоскости «выгодно-невыгодно что-то Украине». Вопрос элементарного выполнения Киевом обязательств. Если украинское законодательство не позволяет выполнить какие-то пункты Минских соглашений — следует менять украинское законодательство. Оно и так уже неоднократно менялось. Не девственное. Зеленскому нужно решить, для него плохие законы важнее Украины или Украина важнее плохих законов».

«Украина проявила себя как ненадежный партнер. Поэтому в отношении нее должна действовать презумпция виновности — любые попытки пересмотра последовательности Минских соглашений — уловка для их невыполнения», — резюмировал директор Центра политической конъюнктуры.

В опубликованном в понедельник интервью Le Monde Владимир Зеленский заявил, что будет настаивать на проведении выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса (ДНР и ЛНР) лишь после передачи под контроль Украины участка госграницы с Россией. «Согласно тому, что было написано в Минских соглашениях в 2015 году, пограничный контроль должен быть восстановлен после выборов. Я не согласен с такой последовательностью событий», — сказал он, добавив, что поднимет этот вопрос на предстоящем 9 декабря в Париже саммите «нормандской четверки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию