16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
3 декабря 2019, 10:45 Право

Студент ВШЭ Егор Жуков в суде не признал вину в публичных призывах к экстремизму

Лента новостей

Обвинение касается четырех видеороликов на его YouTube-канале. Во вторник, 3 декабря, Кунцевский суд приступил к рассмотрению его уголовного дела

Егор Жуков.
Егор Жуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 11:40

Кунцевский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела студента третьего курса факультета политологии Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогера Егора Жукова, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Business FM.

После того как прокурор огласил обвинительное заключение, подсудимый высказал свое отношение к нему, заявив, что не признает вину. Поддержать 21-летнего подсудимого пришли около 100 человек, в том числе студенты ВШЭ и проректор вуза Валерия Касамара. Егор Жуков был самым молодым членом команды незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Дмитрия Гудкова. Его канал на YouTube насчитывает 106 тысяч подписчиков.

Жуков пожелал дать показания в начале процесса. Он не отрицал, что с 2017 года вел «Видеоблог Жукова», который создал на своем YouTube-канале после учебы на первом курсе университета. «Если бы я не учился в ВШЭ на факультете политологии, я бы никогда и не завел видеоблог. Я стараюсь отражать навыки и знания, которые я получаю, в том числе и в видеоблоге», — сказал подсудимый. Он пояснил, что поделился паролем и логином от своего канала с «коллегами» — членами избирательного штаба, которые изменили пароль после его задержания.

Отвечая на вопросы своих адвокатов, Жуков отверг выводы проведенной по делу экспертизы, которая утверждает, что основным мотивом его действий была ненависть и вражда к действующей власти и конституционному строю и стремление к его свержению. Подсудимый отметил, что ни один из четырех вмененных ему видеороликов не был основан на этих мотивах. «Некоторых политиков я воспринимаю как политических оппонентов, но не врагов, никакой ненависти я к ним не испытывал и не испытываю», — заверил он.

При этом Жуков утверждал, что уважает действующий конституционный строй. Он назвал «самым твердым выражением» своего уважения к конституционному строю свое участие в выборах в Мосгордуму. При этом, по его словам, на протяжении нескольких лет ведения блога он настаивал на неэффективности насильственной смены власти: «приводил доказательства того, что насильственные действия в политике неэффективны и аморальны».

Жукова арестовали 2 августа за участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) в ходе несанкционированной акции оппозиции 27 июля этого года в Москве. Он провел в СИЗО месяц, после чего по ходатайству следствия его перевели под домашний арест, срок которого установлен до 27 декабря.

Позже преследование Жукова по этому делу прекратили. Студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Обвинение касается четырех роликов на его YouTube-канале. В частности, претензии правоохранителей возникли к видео под названием «Митинг 7 октября, или Как сливают протест». В сентябре Жукова внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

После акций оппозиции 27 июля и 3 августа были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. В их рамках задержали более десяти человек. Некоторые фигуранты уже осуждены, с ряда других обвинения сняли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию