16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
3 декабря 2019, 14:56 Право

Экспертиза нашла в действиях студента ВШЭ Егора Жукова призывы к борьбе с властью

Лента новостей

Об этом говорится в заключении лингвистической экспертизы, с которой защита не согласна и считает единственным доказательством обвинения

Лингвистическая экспертиза выявила в заявлениях студента третьего курса факультета политологии ВШЭ, видеоблогера Егора Жукова призывы к борьбе с действующей властью с выбором произвольных форм протеста, которые включают также насильственный захват. Как сообщает корреспондент Business FM, такие выводы содержатся в заключении экспертов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Александра Коршикова и Анны Осокиной.

Они проводили экспертизу с 29 августа по 1 сентября 2019 года. Ее результаты были оглашены на заседании Кунцевского суда столицы, который приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Егора Жукова. Он обвиняется в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ). Свою вину подсудимый не признал.

В озвученных на заседании выводах экспертизы сообщалось, что эксперты исследовали девять роликов Жукова, выложенных в его видеоблоге на YouTube-канале. В четырех — «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше?», «Бойкот выборов — это лишь начало» — они нашли признаки экстремизма. Ролики были опубликованы в октябре-декабре 2017 года.

Выводы экспертов гласят, что в роликах Жукова содержатся призывы к использованию таких незаконных методов, как отказ от уплаты налогов, препятствование работе учреждений (в частности, избирательных комиссий), мятеж, изготовление фальшивых денег и призыв к самоубийству путем самосожжения.

Адвокаты подсудимого считают выводы лингвистической экспертизы неверными. По их словам, данная экспертиза — единственное доказательство вины Жукова. Допрошенный по ходатайству защиты эксперт Александр Коршиков сообщил, что, по его мнению, Жуков призывал использовать как ненасильственные, так и насильственные формы протеста против действующей власти. Эксперт пояснил, что сделал свои выводы, проанализировав ряд высказываний Жукова. Так, последний призывал «отнять власть», а также заявил, что «с системой нужно жестко и планомерно бороться» и «тут нужно хвататься за любые формы протеста». «Здесь есть и те и другие [призывы — к насильственным формам протеста и к ненасильственным]», — сообщил суду эксперт. По его мнению, в тексте выступлений Жукова «нет никаких ограничений на выбор формы [протеста]».

Александр Коршиков сообщил, что имеет 25-летний стаж работы по специальности «лингвистические исследования», является кандидатом физико-математических наук. При этом сам эксперт признался суду, что лишь 26 февраля 2016 года получил дополнительное образование и специальность эксперта-лингвиста, поскольку ранее наличие профильного образования для его работы не требовалось. Он предъявил судье диплом и его копию. Коршиков известен тем, что ранее проводил экспертизу по другому громкому делу — в отношении студентки МГУ Варвары Карауловой, получившей 4,5 года колонии за попытку примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

В то же время защита привела в суд двух специалистов — Нину Добрушину и Анну Левинзон, которые, как сообщили адвокаты, не согласны с выводами экспертизы.

В сентябре Жуков был внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Первоначально ему вменялось участие в массовых беспорядках в ходе несанкционированного митинга оппозиции 27 июля этого года. Однако позже дело было прекращено, и Жукову предъявили новое обвинение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию