16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 декабря 2019, 16:24 Технологии

Роскомнадзор частично заблокировал фотобанк Shutterstock

Лента новостей

Отдельные страницы Shutterstock внесены в реестр за оскорбление госсимволов и публикацию способов самоубийства, сообщили в РКН. Как это отразится на фотографах и клиентах фотобанка?

Фото: depositphotos.com

В ноябре Роскомнадзор заблокировал доступ к трем страницам на площадке Shutterstock: одно фото «за оскорбление госсимволов» и два — за изображение «способов самоубийства». Как пояснил РИА Новости представитель ведомства Вадим Ампелонский, первое было требование Генпрокуратуры, а второе — Роспотребнадзора.

Однако ограничение доступа к отдельным фотографиям привело к недоступности всего ресурса для некоторых российских операторов. Дело в способе шифрования сайта, пояснил генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Обычно веб-сайты работают по протоколу НТТР, а более современные сайты — по протоколу HTTPS, он более защищенный, потому что включает шифрование. В протоколе HTTP просто отдельный запрос. В этих отдельных запросах есть адрес страницы и дополнительные параметры, то есть можно заблокировать доступ к отдельным страницам. А протокол HTTPS работает по другому принципу: там сначала устанавливается защищенное соединение браузера с сайтом, потом уже по этому соединению передаются запросы отдельных страниц и ответы на них. Если сайт использует протокол HTTPS, то при блокировке нельзя заблокировать отдельные страницы, можно только весь сайт целиком. По букве закона блокировать нужно: если есть распоряжение о блокировке отдельных страниц, вот и блокируйте страницы, как вы это будете делать — это ваши проблемы. А то, что заблокировали весь сайт, наверное, не соответствует букве закона. Если администрация ресурса сотрудничает с Роскомнадзором и оперативно выполняет запросы на удаление какой-то информации, в принципе разблокировка может занимать в районе двух недель».

По данным сервиса, на Shutterstock сейчас более 250 млн фотографий, и каждый день добавляется 200 тысяч новых. Банком пользуются СМИ, дизайнеры и рекламные агентства по всему миру. Авторы фотографий за каждое скачивание их работ на ресурсе могут получить от 20 центов до 3 долларов. Но сильно на нем не разбогатеешь, отмечает фотограф Егор Никаноров.

Егор Никаноров фотограф «Определяет заработок в основном величина портфолио: должно быть очень много фотографий, хороших и подходящих под основные нужды аудитории, которая там покупает. В основном это рекламные агентства, дизайнеры, иногда блогеры, которым нужно просто оформление. Это и определяет стилистику. Очень много снимают какие-то жесты рук, картинки в офисном стиле (люди в белых кабинетах), какие-то рекламные заготовки под баннеры и так далее. За последние годы очень сильно упал доход, но существуют мифы, сказки, легенды о том, что можно за месяц заработать несколько тысяч долларов. Сейчас сложно даже тем, кто специализируется исключительно на фотостоках. Очень сильно упали доходы, едва ли это больше чем 1000 долларов в месяц. Плюс еще в связи с закрытием и с баном фотостока в России, думаю, это окончательно может сильно подорвать без того довольно хрупкий рынок».

Ранее представители Shutterstock заявили Reuters, что запрещенные фото уже удалены и компания продолжит сотрудничество с Роскомнадзором. Но в службе не получали никаких ответов от руководства сервиса, заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

В конце ноября на Change.org появилась петиция с требованием забанить автора оскорбляющей российский флаг фотографии. Сейчас доступ к ней ограничен, но в портфолио пользователя из Латвии много других ксенофобских изображений. На момент публикации материала петицию подписали только 250 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию