16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 декабря 2019, 21:44 Право

В США арестовали двух граждан России и двух итальянцев

Лента новостей

Их обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Они якобы вступили в сговор с целью обойти американские санкции на поставки энергооборудования

Фото: depositphotos.com

В США по обвинению в мошенничестве и отмывании денег арестовали двух граждан России и двух итальянцев. Как сообщил американский Минюст, речь о владельце московской компании «КС Инжиниринг» Олеге Никитине и сотруднике этой компании Антоне Черемухине. Они якобы вступили в сговор с целью обойти американские санкции на поставки энергооборудования.

Согласно обвинительному заключению, неназванный российский «контролируемый правительством» бизнес примерно за 17,3 млн долларов заключил контракт с Никитиным и его компанией на покупку силовой турбины Vectra 40G у американского производителя. Vectra 40G была спроектирована и изготовлена для интеграции с газогенераторами для прямого привода мощных газовых компрессоров. Ее мощность — 30 мегаватт.

Согласно представленным доказательствам, российская компания намеревалась использовать Vectra на «российской арктической глубоководной буровой платформе». По соображениям национальной безопасности Министерство торговли США прямо запретило любую нелицензированную доставку или передачу Vectra российской компании для этой цели. Однако Никитин, Черемухин и «КС Инжиниринг» заключили договор с итальянской компанией Villone GVA International Oil and Gas Services, которая принадлежит некоему Габриэле Виллоне, для покупки турбины Vectra от ее имени. По делу также проходит сотрудник фирмы GVA Бруно Капарини.

У стартовавших несколько лет назад в России арктических шельфовых проектов часто альтернативы американскому оборудованию нет, говорит замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Сергей Кондратьев замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов «Необходимо обеспечивать автономное энергоснабжение объектов нефтедобычи. Процессы нефтедобычи достаточно энергоемкие, и для этого необходимы локальные источники энергоснабжения. Иногда компания ориентирована на покупку определенного типа оборудования, и в условиях санкций не удается быстро перестроить план по разработке того или иного месторождения. У нас нет никаких проблем, например, с турбинами малой мощности, которые мы можем устанавливать на промысловых электростанциях. Но в случае с Арктикой, в случае с месторождениями, разрабатываемыми на платформах, установленных на шельфе, могут быть серьезные ограничения, и нам приходится эти турбины закупать в США».

После снижения цен на нефть большинство глубоководных проектов на российском арктическом шельфе были отложены до лучших времен. Те немногие, что остались, разрабатываются «Газпром нефтью».

Никитин, Черемухин, Виллоне и Капарини могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 20 лет и штрафу в размере 1 млн долларов по обвинению в нарушении режима санкций, а также к лишению свободы на срок до пяти лет и штрафу в 250 тысяч долларов за сговор с целью обмануть США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию