16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4067
  • RTS1466.28
4 декабря 2019, 14:28 Политика

Германия выслала двух сотрудников посольства РФ в связи с убийством гражданина Грузии в Берлине

Лента новостей

Берлин может ввести санкции против Москвы, пишет WSJ. Ранее Der Spiegel, Bellingcat и The Insider выпустили расследование, согласно которому подозреваемый в убийстве Зелимхана Хангошвили — сотрудник российских спецслужб. Кремль отверг причастность Москвы

Посольство России в Берлине.
Посольство России в Берлине. Фото: Markus Schreiber/AP/TASS

Обновлено в 16:23

Германия объявила двух сотрудников посольства РФ в Берлине персонами нон грата, говорится в сообщении на сайте МИД ФРГ. Правительство Германии оставляет за собой право принять новые меры, если Москва не будет сотрудничать в расследовании убийства в Берлине. В заявлении МИД ФРГ также указано, что «российские власти, несмотря на повторяющиеся, настоятельные требования на высоком уровне, недостаточным образом сотрудничали при расследовании убийства» в Берлине.

В МИД РФ пообещали отреагировать на высылку двух сотрудников российского посольства из Берлина. «Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные. Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — сообщили газете «Коммерсантъ» в министерстве.

Делом о громком убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине занялась Генпрокуратура ФРГ, сообщает газета Bild. Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, прокуратура подозревает, что за убийством могут стоять «российское государство или госорганы Чеченской Республики». В итоге для России это может закончиться дипломатическими санкциями со стороны Германии, говорят источники The Wall Street Journal.

Ранее Der Spiegel, Bellingcat и The Insider выпустили совместное расследование. По их данным, подозреваемый в убийстве Хангошвили — сотрудник именно российских спецслужб.

Гражданин Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа во время прогулки в парке. Киллер подъехал к нему на велосипеде и выстрелил в затылок из пистолета Glock-26 с глушителем. Затем убийца проехал до берега реки Шпрее, выбросил в воду пистолет, парик и велосипед, пересел на спрятанный в кустах скутер, однако был задержан полицейскими на выезде из парка. На допросе сообщил, что его зовут Вадим Соколов, он уроженец Сибири, и заявил, что его «с кем-то спутали».

Далее, по данным журналистов-расследователей, выстраивается следующая цепочка. Россиянин Вадим Красиков (его настоящее имя) изначально находился в розыске за убийство бизнесмена в Москве, но вскоре исчез из базы МВД и Интерпола. Далее ему оформили поддельные документы. После этого Красиков прибыл в Германию через Францию. Каким образом французское посольство выдало ему многократную визу по подложным документам, неизвестно. Вдобавок, как пишут издания, номер загранпаспорта Красикова «вел к московскому подразделению Министерства внутренних дел России, которое в прошлом уже выдавало документы военной разведке ГРУ».

Зелимхан Хангошвили был кистинцем, то есть этническим чеченцем. Он участвовал во второй чеченской войне, был полевым командиром на стороне Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Как пишет Deutsche Welle, под его началом находились 60 бойцов. После второй чеченской войны Хангошвили жил в Грузии, работал в антитеррористическом департаменте местного МВД. На него совершали покушения четыре раза. Последнее было четыре года назад, в Тбилиси. В Хангошвили стреляли несколько раз, но он выжил.

Ранее в прокуратуре Берлина сообщали «Интерфаксу», что подозреваемый имеет российское гражданство. О том, как была определена личность убийцы-рецидивиста, рассказал шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов.

Роман Доброхотов шеф-редактор The Insider «Во-первых, мы нашли реальное имя этого человека — Вадим Красиков — и его реальную биографию. Подтвердилось, что это действительно убийца, который уже совершал преступления, причем очень похожим образом, тоже на велосипеде. Нашли его фотографию, которая очевидным образом совпадает с тем лицом, которое мы видим на фотографиях из Германии. То есть все сомнения здесь отпали, это действительно один и тот же человек, это действительно уголовник с опытом убийств. А самое главное, что он каким-то самым странным образом ушел от ответственности в России, хотя первое время он был в розыске и в федеральном, и Интерпола, и после этого, получив фальшивую идентичность, спокойно отправился в Европу, а все данные о его биографии из всех онлайн-баз были удалены. Все, что мы о нем знаем, мы знаем из офлайн-баз, которые уже удалить нельзя, потому что они скачаны. То есть отрицать причастность российских правоохранителей или спецслужб к этому убийству невозможно, поскольку нет ни одной какой-то мафиозной группировки, которая может взять и запросто из всех правоохранительных баз удалить данные о человеке, спокойно сделать ему новый паспорт и отправить за границу. А если такие мафиозные группировки у нас вдруг есть, то это еще больший вопрос к нашим правоохранительным органам».

Новости о расследовании поступают в преддверии скорой встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель 9 декабря в Париже. Могут ли подозрения о возможной связи предполагаемого убийцы с российскими властями омрачить переговоры двух лидеров и атмосферу «нормандского саммита»? Этот вопрос журналисты задали пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Нет, я не думаю. Каких-то серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям? Это абсолютно беспочвенные предположения, и эта тема действительно экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так».

Песков отметил, что следствие ведется в Германии и Кремль не располагает никакой информацией.

Как оценивать действия МИД ФРГ? Мнение немецкого политолога Александра Рара:

— Пресса пишет, что в Германии второе дело Скрипалей. Правительство прагматично хочет выяснить и понять до конца, что произошло и кем является этот наемный убийца.

— Как теперь быть со встречей Путина и Меркель 9 декабря в Париже?

— Будет, конечно, не очень просто. Вместо темы Украины, ее все пытались разрулить, и всем казалось, что положительные сдвиги могут произойти, и сейчас опять между Меркель и Путиным может пробежать черная кошка. Вся эта атмосфера может быть абсолютно испорчена, и у Меркель будет действительно тогда ряд вопросов.

— Германия может ввести какие-то санкции относительно России?

— В случае Скрипалей санкции не были введены, просто были высланы дипломаты, и Россия ответила тем же, тоже выслала дипломатов из Москвы. Я думаю, что пока этим обойдется.

Подозрения властей ФРГ в отношении России уже прокомментировали в Госдуме. «Использование российскими спецслужбами подобных методов ушло в прошлое. Это фантазии. Предполагать германская генпрокуратура может что угодно. Я не вижу убедительных доказательств. Смахивает на ситуацию в Солсбери», — заявил «Интерфаксу» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию