16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 4064
  • RTS1461.11
4 декабря 2019, 14:18 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

При пожаре в одесском колледже люди выпрыгивали из окон

Лента новостей

Погибла преподаватель, по официальным данным, больше десяти человек пострадали. У пострадавших диагностируют отравление продуктами горения и ожоги

Фото: Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям/Facebook

Обновлено в 17:39

На пожаре в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса пострадали 13 человек, из них пятеро пожарных, одна пострадавшая скончалась, это преподаватель 1976 года рождения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Госслужбу по чрезвычайным ситуациям Украины. Спасатели завершили эвакуацию людей — учащихся и персонала учебного заведения — из горящего здания. Всего в колледже учатся и работают примерно 400 человек. Сейчас составляются их списки.

Как сообщает портал Liga.net, по данным представителя муниципального департамента здравоохранения Аллы Калеевой, в больницах находится 21 человек. Один учащийся колледжа и один пожарный — в тяжелом состоянии. У пострадавших диагностируют отравление продуктами горения и ожоги.

По свидетельствам очевидцев, внутри здания еще остаются люди. Пострадавших может быть значительно больше, так как из окон пятого этажа, спасаясь от огня, выпрыгивали студенты на припаркованные возле здания автомашины.

Прибывший на место ЧП мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что в настоящее время отсутствует связь с четырьмя людьми, которые могли находиться в здании. «Будем надеяться, что их найдут и с ними все будет в порядке», — сказал чиновник.

Работы по эвакуации людей завершились. Площадь пожара составляет две тысячи квадратных метров, и огонь продолжает распространяться, есть угроза обрушения конструкций, рассказал главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев:

Юрий Ткачев главный редактор одесского издания «Таймер» «Горит здание, перебросился огонь на крышу, работают пожарные. О погибших пока подтвержденной информации нет. Людей из здания вроде бы всех уже эвакуировали. Сейчас идет борьба с огнем. Пожарные опасаются, что может обвалиться крыша здания. Здание достаточно старое, то есть это типичная проблема для Одессы — камышовые блоки в качестве перекрытий между этажами. Достаточно все серьезно, то есть здание, можно говорить, получит очень серьезные повреждения, и вообще встает вопрос, можно ли его будет эксплуатировать в будущем — может крыша обвалиться и так далее».

Комментирует главный редактор интернет-издания Думская.net Олег Константинов:

Олег Константинов главный редактор интернет-издания Думская.net «Очень большое здание с запутанными коридорами. Начало гореть где-то в 10:30. Пожар очень быстро начал распространяться по зданию, потому что оно старое, там деревянные перекрытия, есть захламленные коридоры, много бумаг студентов. Оперативно достаточно приехали пожарные, начали эвакуировать. Некоторые выпрыгивали из окон с третьего-четвертого этажа. На текущий момент известно о 21 пострадавшем, в том числе пострадали девять несовершеннолетних студентов, четверо пожарных, несколько преподавателей и сотрудников Института морской биологии. Одна женщина, к сожалению, скончалась в больнице. Была информация еще по двум погибшим: она, к счастью, пока не подтвердилась. Крыша здания уже рухнула. Но, вроде бы, пожарным удалось локализовать пламя и не допустить его распространения на соседние дома. Соседний дом — тоже памятник архитектуры. Это самый центр города, его историческая часть. Как показывает практика, восстановить можно все. У нас сейчас восстанавливается и заканчивается реставрация исторического здания — Дома Руссова. Это один из шедевров одесской архитектуры, в 2009 году там был очень сильный пожар, выгорела значительная часть, рухнула крыша. Но сейчас его восстанавливают. Это обошлось в очень большие деньги. Дом Асвадурова тоже сейчас горит, тоже очень красивое здание в стиле модерн».

Как рассказал Business FM один из студентов учебного заведения, в Одессе похолодало, и в колледже включали много обогревателей, а непосредственно перед пожаром выбивало пробки. На месте происшествия побывала журналист Екатерина Бабицкая:

Екатерина Бабицкая журналист «Фактически вся Пушкинская улица в центре города перекрыта. Сейчас идет проливка здания. Пожар локализован. Я беседовала с врачом скорой помощи. Он сказал, что 16 пострадавших. Дом — шестиэтажный памятник архитектуры. Как раз в этот момент шли занятия. Сначала площадь пожара составила 700 квадратных метров, и вот, по последним данным, четыре тысячи. Сейчас они проливают, пламя уже локализовано. Я вижу полностью выгоревший верхний этаж, в части здания этажа четыре выгорело. Крыша даже обрушилась. По предварительным данным, это проводка, которая не менялась с 1966 года. У нас в последнее время довольно резко похолодало, сейчас отрицательные температуры, поэтому, вполне возможно, что из-за включенных обогревателей».

Само здание является памятником архитектуры — это доходный дом Асвадурова, построенный в 1914 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию