16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
5 декабря 2019, 06:39 Политика

Чем может быть примечательна пресс-конференция Медведева? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В 2018 году премьер общался с журналистами всего пяти телеканалов, а сейчас его будут спрашивать представители двадцати

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Обновлено в 10:40

Премьер Дмитрий Медведев 5 декабря в прямом телеэфире подведет итоги работы кабинета министров и расскажет об основных задачах, стоящих перед правительством. Такие пресс-конференции, обычно в жанре телеинтервью нескольким журналистам, премьер проводит регулярно в начале декабря. Как правило, это происходит примерно за две недели до большой пресс-конференции президента Владимира Путина.

В прошлом году Медведев давал интервью журналистам всего пяти телеканалов. Сейчас ему будут задавать вопросы представители двадцати. Прошлогоднее интервью премьера было самым деполитизированным из всех подобных начиная с 2012 года и едва ли не самым скучным. В этом году ему вряд ли удастся обойтись совсем без политики и выступить только в роли всероссийского завхоза.

Раньше, помнится, журналисты были к Дмитрию Анатольевичу вообще жестче, чем они же, но две недели спустя по отношению к Владимиру Владимировичу. Два года назад Медведева, кстати, тоже спрашивали о расследовании Навального. В отношении него самого.

Рейтинг премьера невысок. По данным недавнего опроса фонда «Общественное мнение», не одобряют его действия как премьера 52%. Уровень недоверия достиг 64%, лишь 26% ему доверяют. Это даже меньше, чем готовых голосовать за «Единую Россию». Таких 33%. И возможно, нынешний расширенный формат пресс-конференции призван как-то компенсировать имиджевые потери.

На недавнем съезде партии власти премьер напомнил, что является ее номинальным лидером и в таком качестве собирается покамест вести ее к думским выборам 2021 года. Он выступил против практики единороссов идти на выборы в качестве самовыдвиженцев, как это было в ходе недавних выборов в Мосгордуму. Его призыв не стесняться партийного флага, надо признать, разумный и политически честный.

В то же время экономическая ситуация в стране, падение доходов населения, пробуксовка нацпроектов, последствия пенсионной реформы, нарастание ряда острых социальных проблем на фоне не прекращающейся «оптимизации» социальных расходов оставляют Медведеву мало шансов на то, чтобы нарастить свою популярность.

Ему и дальше отведена роль «громоотвода» для недовольства обывателей непопулярными мерами правительства. На которые оно часто идет потому, что для более эффективных и успешных экономических действий нужны определенные политические решения, а также институциональные реформы, а их нет. И за таковую сферу, как и за то, что называется «политической волей», у нас в стране отвечает точно не Медведев.

Выступление Медведева в жанре расширенной пресс-конференции может активизировать обсуждение темы политического транзита в России после 2024 года, когда истекает последний президентский срок Владимира Путина. Какова будет роль Медведева в этом транзите? Его собственное президентство многие оценивают скептически.

Несмотря на то, что при нем случилась маленькая победоносная война с Грузией, лавры приписывают тогдашнему премьеру Путину. При нем в 2011 году Россия заняла третье место в мире по темпам роста ВВП с немыслимыми ныне 4,2%. Зато с иронией вспоминают его запреты на 100-ваттные лампы накаливания, перевод часов и информационное баловство с Twitter.

Вряд ли, впрочем, показного либерализма будет достаточно, чтобы стать преемником Владимира Путина. К тому же сам Медведев либерализма теперь чурается, как может.

Прямо накануне пресс-конференции ФБК Алексея Навального выпустил новый фильм о Дмитрии Медведеве, в частности, о незадекларированном частном самолете жены премьер-министра, а потом сообщил, что главный редактор RT готова спросить об этом самого премьера. Навальный написал в Twitter, что в ФБК звонила настоящая Маргарита Симоньян (сотрудники фонда якобы подтвердили ее личность), обещала спросить Медведева о расследовании ФБК и даже уточняла формулировку вопроса. В ответ Симоньян у себя в Twitter посмеялась: «Вот что бывает, когда обманщик пропускает прием таблеток», — и обратила внимание читателей на то, как в фонде проверяют информацию. Навальный признался, что пошутил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию