16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
4 декабря 2019, 17:15 Право

Для студента ВШЭ Егора Жукова обвинение запросило четыре года колонии

Лента новостей

Защита настаивает на оправдательном приговоре

Егор Жуков.
Егор Жуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Прокуратура потребовала приговорить к четырем годам лишения свободы студента третьего курса факультета политологии Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогера Егора Жукова. Как сообщает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон в Кунцевском суде Москвы, представитель прокуратуры заявил, что считает доказанной вину подсудимого в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ).

Также представитель гособвинения предложил в качестве дополнительного наказания запретить Жукову заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-ресурсов. В свою очередь, трое защитников подсудимого Леонид Соловьев, Мурад Мусаев и Илья Новиков считают вину Жукова недоказанной. Они просят постановить оправдательный приговор.

Разбирательство началось 3 декабря и шло спринтерскими темпами. Заседание, начавшееся в 10:40, продлилось до 22:00. Процессу даже не помешала эвакуация здания в связи с ложным звонком о якобы заложенной в нем взрывчатке, которая произошла уже под вечер.

В ходе слушания 4 декабря судья Светлана Ухналева отклонила все ходатайства защиты о допросе нескольких независимых экспертов-лингвистов и о проведении по делу альтернативной лингвистической экспертизы. Ранее экспертиза ФСБ нашла в роликах студента признаки экстремизма.

Поводом для уголовного дела стали четыре видеоролика, выложенные студентом в «блоге Жукова» на YouTube-канале. Следствие считает, что в обращениях Жукова содержатся «призывы к борьбе с действующей властью в России с выбором произвольных форм протеста, которые включают в себя также насильственный вооруженный захват власти и вооруженный мятеж». Обвинение утверждает, что Жуков испытывал чувство политической ненависти и вражды к существующему в РФ конституционному строю, власти и ее представителям». Подсудимый не признал вину. Жуков заверил, что уважает конституционный строй, а к смене власти если и призывал, то исключительно мирными, ненасильственными способами.

Первоначально Егор Жуков был арестован 2 августа этого года за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) в ходе несанкционированной акции оппозиции 27 июля этого года в Москве. Она была посвящена недопуску на выборы в Мосгордуму так называемых независимых кандидатов от оппозиции. Спустя месяц его перевели под домашний арест, а позже дело прекратили, возбудив вместо него новое, по части 2 статьи 280 УК РФ. По ней ему грозит до пяти лет колонии. Жуков находится под домашний арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию