16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
5 декабря 2019, 13:28 Право

Правозащитник Маяков прекратил голодовку в СИЗО «Медведь»

Лента новостей

По словам его адвоката Федора Аксененко, решение продиктовано ухудшением состояния здоровья обвиняемого

Директор «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков, обвиняемый в покушении на мошенничество, решил прекратить голодовку, которая длилась почти полтора месяца — с 24 октября 2019 года. Об этом Business FM сообщил его адвокат Федор Аксененко.

«Такая необходимость возникла в связи с ухудшением состояния здоровья Маякова и необходимостью этапирования его в больницу «Матросской Тишины», — сказал защитник. Он рассказал, что Маяков содержится в спецблоке СИЗО № 4 в Медведково («Медведь»), где после начала голодовки ему неоднократно вызывали врачей. Однако те отказывались госпитализировать арестованного из-за голодовки.

По словам защитника, с помощью голодовки Маяков надеялся привлечь внимание руководства Следственного комитета РФ по Москве и прокуратуры города к многочисленным нарушениям по его делу. Аксененко отметил, что следователь Бабушкинского межрайонного следственного отдела Иван Шахов до настоящего момента не предоставил ни одного ответа на заявленные ранее ходатайства Маякова и его защиты. «Мы до сих пор не прилучили даже постановление о возбуждении дела. Мы написали жалобы в прокуратуру, после чего этот документ «слили» в прессу», — сказал адвокат.

Аксененко посетовал, что Маяков, к сожалению, не достиг поставленной цели, поскольку «реакция и быстрота действий прокуратуры может привести только к трагическим последствиям и смерти, так как Маяков имеет многочисленные заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем». Решение прекратить голодовку Маяков принял после того, как накануне его навестили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы, сказал защитник.

Заместитель председателя — директор «Комитета за гражданские права Андрей Маяков находится в СИЗО с 24 октября. По версии следствия, двумя днями ранее правозащитник получил от человека, осужденного на длительный срок, 200 тысяч рублей. Это был первый транш из суммы в 2,5 млн рублей, за которую Маяков «обещал оказать содействие в проверке прокуратурой законности вынесенного ранее приговора». На самом деле Маяков такой возможности не имел, указывает следствие, и полученные деньги он намеревался похитить.

Следственный отдел по Бабушкинскому району 23 октября предъявил Маякову обвинение в покушении на мошенничество по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Свою вину правозащитник отрицает и считает случившееся провокацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию