16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
5 декабря 2019, 15:31 Право

Красноярский суд оштрафовал активиста за пост с изображением нацистской атрибутики

Лента новостей

Глеб Марьясов получил штраф в 1,5 тысячи рублей, несмотря на то что замазал нацистскую символику на картинке. Согласно материалам суда, неотредактированным изображение провисело полчаса

Глеб Марьясов.
Глеб Марьясов. Фото: страница Глеба Марьясова в Facebook

Суд в Красноярске оштрафовал на 1,5 тысячи рублей активиста, члена Союза Красноярья Глеба Марьясова, который опубликовал в Telegram пост с изображением свастики. Об этом активист сообщил в своем телеграм-канале.

Такое решение было принято, несмотря на то, что вся нацистская символика была замазана. Однако первые полчаса картинка провисела неотредактированной. Именно эта версия была представлена в суде. Впрочем, сам Марьясов так и не понял, за что к нему предъявили претензии. Вот что активист рассказал Business FM:

Глеб Марьясов активист «Были дебаты с Либертарианской партией России, и в рамках привлечения людей я разместил картинку. Так как тема дебатов была «Консерватизм или прогрессивизм», мы решили обыграть эту ситуацию, когда нас, более консервативных политических активистов, называют нацистами. Я решил это обыграть. Я выложил картинку, на которой были размещены солдаты СС, личная охрана Гитлера. Они там шли втроем, на них действительно была нацистская символика: молнии и буквы «СС». Я разместил, и мне тут посыпалось от подписчиков: «Зачем ты разместил, это запрещенная символика». Мне сказали, что кто-то за них уже сидел. Я замазал всю символику, но форму оставил. И я забыл про этот случай. Я ее опубликовал почти две недели назад, а задержали меня только вчера. Я показал операм картинку и говорю: «Так тут же замазана символика». Они говорят: «Форма СС — это тоже символика». Потом я уже вспомнил, что сначала я выложил ее незамазанную. Но когда я это уточнил у оперов, они сказали: «Нет, это за форму». А на суде была довольно размытая формулировка: там просто указывалось, что нацистская символика размещена, не указывая, это была форма, погоны или конкретная символика СС. В материалах дела картинка с незамазанной символикой, что интересно, но суд никаких комментариев не давал. Для меня, что трогательно, специальное заседание сделали. Когда уже суд почти прекращал работу, все-таки выделили время, выписали штраф в полторы тысячи. Я сказал, что считаю этот закон аморальным и несправедливым, но я его нарушил, поэтому мне вписали в постановление, что вину признал, но без раскаяния. Я еще не знаю, буду ли подавать на апелляцию, но, по-моему, полторы тысячи можно будет заплатить. У меня будет два месяца, чтобы оплатить штраф после вступления в силу, то есть только через десять дней».

Что послужило поводом для штрафа: несколько минут провисевшая нацистская символика или оставшаяся на картинке форма солдат? Мнение адвоката Алексея Тепцова:

Если фотография, которую опубликовал данный гражданин, была общедоступна для публичного обозрения — неважно, минута это, час или десять суток — наверняка есть просмотры этой фотографии. И если в судебных материалах имеются доказательства того, что действительно была размещена фотография с незамазанной свастикой, и суд эти материалы счел возможным принять в качестве доказательств, проверив их достоверность, тогда, конечно, я считаю, что административное наказание к нему было применено законно. Если он не понимает судебного решения, он вправе обратиться за разъяснением, в чем именно состояло его правонарушение и в связи с чем его оштрафовали.

Все-таки по поводу формы: ее тоже нельзя публиковать?

На мой взгляд, если эта форма имеет какие-то совершенно четкие опознавательные знаки, которые ассоциируются непосредственно с элементами, относящимися к фашистской тематике, то, полагаю, недопустимо это делать. Если же невозможно индивидуально определить, что конкретная форма принадлежит к такому-то роду войск фашистской Германии, тогда, я считаю, недопустимо накладывать любые взыскания за такие публикации. Узнаваемость и опознаваемость должна быть совершенно четкая и недвусмысленная.

Ранее в декабре президент Владимир Путин подписал закон, смягчающий наказание за демонстрацию нацистской символики. Она может использоваться в произведениях искусства, а также в научной и учебной литературе без целей пропаганды и оправдания нацизма. До этого нацистская символика на территории России была запрещена законом от 1995 года.

Причиной для смягчения закона стал резонансный случай, когда жителя Архангельска осудили за «публичную демонстрацию нацистской символики». На деле же он опубликовал в своем блоге фотографии Парада Победы 1945 года. Речь идет о всемирно известном снимке фотокорреспондента ТАСС, запечатлевшего поверженные знамена и штандарты фашистской Германии у подножия Мавзолея.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию