16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3136
  • RTS1129.22
5 декабря 2019, 16:58 Право

Суд обязал Навального удалить расследование о вице-спикере Мосгордумы

Лента новостей

Андрей Метельский просил признать не соответствующей действительности материал о якобы незаконной передаче бизнеса членам его семьи

Вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский.
Вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский. Фото: АГН «Москва»

Симоновский суд столицы частично удовлетворил иск главы столичного отделения «Единой России», вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского о защите чести и достоинства к Фонду борьбы с коррупцией, его учредителю Алексею Навальному и незарегистрированному кандидату в Мосгордуму Константину Янкаускасу. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Исковое заявление удовлетворить частично, признать не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Метельского сведения, распространные в материале под названием «Тайные богатства главного московского единоросса», — огласила решение судья Елена Армышина.

Фильм-расследование, а также его печатная версия были опубликованы на на сайте ФБК, navalny.com, а также на YouTube-канале Алексея Навального и Константина Янкаускаса в июле 2019 года.

По решению суда, ответчики обязаны в течение десяти дней после вступления решения в законную силу опубликовать на этих ресурсах опровержение сведений, в частности, о том, что Метельский «вор», «мошенник» и «коррупционер», и удалить публикацию «Тайные богатства главного московского единоросса». В какой части суд отказал в удовлетворении исковых требований, судья не поянила.

Поводом для обращения единоросса в суд стали сведения, опубликованные в расследовании ФБК о бизнесе его семьи. В нем сообщалось о российских и зарубежных активах Метельского и его близких, на которых тот якобы переоформил многомиллиардный бизнес. По данным ФБК, семье Метельского принадлежит невижимость в Москве почти на 6 млрд рублей, сеть отелей в Австрии, в которую было инвестировано более 50 млн евро, и другие весомые активы. В частности, Навальный и его сторонники — Илья Яшин, Георгий Албуров, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие — рассказали о трех гостиницах, расположенных в Тирольской области Альп, а также о недвижимости в России, в частности ЖК «Лефорт». Активы, как утверждали авторы расследования, были оформлены на друга Метельского и на престарелую мать парламентария.

Истец требовал признания информации не соответствующей действительности. При этом он не просил о выплате компенсации. Ранее Метельский заявил Business FM, что вся недвижимость приобретена его родными на законных основаниях.

В начале октября стало известно, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального внесли в реестр иностранных агентов по итогам проверки деятельности фонда столичными сотрудниками Минюста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию