16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.89 / ₽ 7448
  • RTS1061.63
2 июля 2019, 04:01 Политика

ФБК обвинил вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского в переоформлении бизнеса на родственников

Лента новостей

Метельский не видит в этом ничего противозаконного и объясняет происхождение значительных семейных капиталов своей деловой активностью

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 11:49

Предвыборная гонка в Москве обостряется. Алексей Навальный обвинил главу столичного отделения «Единой России» Андрея Метельского в переоформлении многомиллиардного бизнеса на родственников.

Сам депутат, который идет на выборы в Мосгордуму в качестве самовыдвиженца, заявил Business FM, что не имеет отношения к активам и недвижимости и что их законно приобрела его мать Эльдибитта Метельская.

Расследование ФБК о бизнесе семьи Андрея Метельского состоит из четырех частей — условно об австрийских отелях, о земле на «Павелецкой», о девелопменте в Лефортове и о прочем бизнесе родственников вице-спикера Мосгордумы.

Суммарно, по оценкам ФБК, семье Метельского принадлежит недвижимость в Москве почти на 6 млрд рублей, сеть отелей в Австрии, в которую было инвестировано более 50 млн евро, и другие весомые активы.

Канва каждой из частей почти одинакова: вот дорогой актив, он некогда имел отношение к депутату, а теперь принадлежит одному из его родственников. Сам Андрей Метельский не видит в этом ничего незаконного.

Андрей Метельский вице-спикер Мосгордумы «Вся эта недвижимость приобретена ими (родственниками. — Business FM) на законных основаниях. Есть кредитные договоры, есть договоры купли-продажи. Собственно говоря, моя мама честно ведет бизнес. Это что касаемо Австрии. Я в 2001 году был избран депутатом, потом как раз начались изменения законодательства, и я должен был, точнее, обязан был передать эту долю матери, что я, собственно говоря, и сделал. К тому же я с 1993 года по 2001-й занимался чем-то, я был бизнесменом, и, собственно говоря, далеко не бедным, хорошо обеспеченным человеком. В чем проблема-то? Я что-то украл у кого-то, что-то еще сделал? Не пойму».

Депутат Метельский действительно занимался бизнесом задолго до начала политической карьеры. В частности, он стоял у истоков автодилера «Обухов». Мажоритарным акционером ряда компаний холдинга теперь является мать депутата Эльдибитта Метельская. Происхождение состояния вице-спикера Мосгордумы подтверждает и его партнер по бизнесу, председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Познакомились мы еще в военном институте, вместе в нем учились. Потом, когда уволились, решили заняться совместным бизнесом, что, собственно говоря, и было. То, что бизнес, который был до этого, был переписан на маму… Ну а на кого он должен был в этом случае быть переписан? Или человек, который занялся бизнесом и стал успешным бизнесменом, не может быть априори депутатом? Почему? Лучше, наверное, чтобы он был до этого коммунистом. Не думаю. Детали мне неизвестны. Но то, что он до депутатства был успешным бизнесменом, это абсолютно точно. И это может доказать и подтвердить кто угодно».

Алексей Навальный не скрывает, что его публикация — часть предвыборной кампании дружественных ему кандидатов в преддверии сентябрьских выборов. Собственно, Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов и другие кандидаты вместе с основателем ФБК снялись в ролике презентации расследования.

Даже при том, что в публикации нет явных доказательств незаконного происхождения собственности семьи Метельских, акция может сработать просто за счет классовой неприязни части избирателей. В беседе с Business FM Метельский назвал и еще одного потенциального «бенефициара» скандала.

«Это заказ. Заказ, скажем так, в сфере бизнеса. То, что у мамы есть спор с господином Добашиным и компанией «Крост», — это тоже не секрет. Просто я тоже к этому отношения не имею. Это спор двух хозяйствующих субъектов, между компанией «Крост», господином Добашиным и Метельской Эльдибиттой Васильевной о том, что, собственно говоря, сегодня господин Добашин претендует на 49% [доли] Метельской Эльдибитты Васильевны и пытается теми или иными способами завладеть ими с помощью силовых структур».

Расследование о семье Метельского небезупречно: например, сын депутата в одном абзаце назван 17-летним, а несколькими строчками ранее говорится, что он родился в 1993 году. Вероятно, имелся в виду возраст в момент приобретения какого-то из активов, однако вопросы у читателей возникают. Сам депутат Метельский призвал обвинителей «обратиться в соответствующие инстанции», если у них есть доказательства. Он планирует туда заглянуть — для подачи исков, которые уже готовятся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию