16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3725
  • RTS1550.88
6 декабря 2019, 09:39 Общество

В РПЦ не считают суррогатное материнство донорством

Лента новостей

Донорство можно охарактеризовать как героизм, а сдачу спермы за деньги — нет

В РПЦ не видят оснований для приравнивания суррогатного материнства к донорству. Позицию Церкви озвучил в интервью РИА Новости председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. По его мнению, в этом вопросе есть нравственная составляющая. «Одно дело, когда человек сдает кровь, чтобы помочь пострадавшим в результате землетрясения, или жертвует почкой, чтобы сохранить жизнь другому человеку. И совсем другое — когда мужчина за деньги сдает сперму, чтобы ее заморозили, а потом при ее помощи оплодотворили незамужнюю женщину. Если первый вид донорства можно охарактеризовать как героизм или даже подвиг, то второй вид никак не может быть оправдан с церковной точки зрения», — заявил митрополит.

«Если исходить из того, что для достижения высоких демографических показателей все средства хороши, тогда почему не разрешить клонирование людей? Можно ведь при помощи клонирования достигать любых показателей, причем не только количественных, но и качественных», — сказал представитель РПЦ.

«Для Церкви младенец — не биологическая особь, а созданный по образу и подобию Божию человек, который в соответствии с Божественным установлением должен иметь одного отца и одну мать. И Церковь выступает против того, чтобы живое человеческое существо превращалось в биологическую особь, которую можно подвергать манипуляциям», — напомнил митрополит Иларион.

Ранее журналист Дмитрий Киселев заявил, что Русская православная церковь могла бы изменить позицию по суррогатному материнству через религиозно-светские дискуссии. По его мнению, Библия не запрещает суррогатное материнство и ЭКО, а их запрет в «Основах социальной концепции» РПЦ противоречит заповеди «плодитесь и размножайтесь» и может быть пересмотрен ради деторождения. В Церкви в ответ на это заявили, что продолжение рода — это «богоугодное дело, а не поход в супермаркет» и что хотя «рождение ребенка — праведная цель, но и она не может оправдывать любые средства ее достижения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию