16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
6 декабря 2019, 12:23 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Кто и в каких случаях сможет рассчитывать на максимальные страховые выплаты по вкладам?

Лента новостей

Госдума одобрила в первом чтении увеличение страховых возмещений в отдельных случаях. Таким образом, компенсации по вкладам физлиц могут увеличиться до 10 млн рублей

Фото: depositphotos.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение максимального размера страхового возмещения по отдельным вкладам физлиц. Документ также распространяет страховую защиту на денежные средства некоммерческих организаций социальной направленности и иных общественно полезных организаций. Закон могут принять в декабре, сообщил ТАСС председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Одна из наиболее болезненных для потребителя ситуаций на финансовом рынке — потеря незастрахованной части вкладов в банках, у которых отзывается лицензия, признала Эльвира Набиуллина еще в мае, выступая в Госдуме. По словам главы Центробанка, бывают ситуации, когда у человека на счете в банке оказалась большая сумма в силу стечения обстоятельств: он не имел возможности и времени распорядиться средствами, а у банка была отозвана лицензия.

В итоге появилась инициатива для таких «особых» случаев увеличить сумму страхового возмещения. Среди особых жизненных ситуаций — получение наследства, страховые или социальные выплаты, выплаты по решению суда, средства от продажи недвижимости и ряд других. Теперь Госдума одобрила законопроект. А значит, если, например, кто-то получил в наследство, допустим, 10 млн рублей, положил деньги в банк, а он обанкротился, то всю сумму вернет Агентство по страхованию вкладов.

С одной стороны, повышение страхового возмещения — хорошая новость для всех вкладчиков, но ограниченный характер подобных выплат несет целый ряд рисков. Если человек продал квартиру, деньги положил на счет, а у банка отозвали лицензию, тогда ему полагается повышенная страховка до 10 млн рублей. А если он просто копил на квартиру, держал деньги на счете, обладал той же суммой, то это, увы, традиционный страховой случай — только 1,4 млн рублей.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков видит в новом законопроекте коррупционные риски.

Василий Солодков директор Банковского института Высшей школы экономики «Когда в законе прописываются какие-то особые случаи, то мы всегда начинаем это по-разному трактовать. И чем один особый случай отличается от другого особого случая, обычно бывает довольно сложно сказать. Чем существующая модель хороша: сверху все понятно, кто и как, сколько получает. У нас можно по факту сделать абсолютно любую справку, вопрос только цены. А цена здесь, очевидно, есть. То есть коррупционность закона, очевидно, присутствует».

Сейчас уже есть счета эскроу, по которым возмещение в случае банкротства банка — 10 млн рублей. Получается, появятся еще счета и вклады, по которым будет, так сказать, особая процедура доказывания, в какой момент деньги там появились и почему. Это может нести определенные сложности, говорит ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Юрий Беликов ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» «Главная сложность состоит в том, что если эта мера будет применяться выборочно, то нужно будет доказывать происхождение средств для того, чтобы попасть в особую категорию граждан, которым причитается выплата. Насколько эта процедура будет сложной, вопрос открытый, инфраструктура и порядок определения происхождения средств, по существу, не описаны, но, вероятно, поскольку это расходы бюджета, это будет достаточно сложная юридическая процедура и есть риск и опасение того, что граждане столкнутся со сложностями, доказывая прохождение своих средств и возможность претендовать на повышенную выплату».

Особые правила, видимо, созданы с благими намерениями, чтобы благотворительные организации, собравшие крупную сумму, например, на операцию, не теряли их, или частные лица, внезапно получившие крупную сумму, имели гарантии, если оставят эти деньги в банке. Главное, чтобы на практике в российских реалиях понятие «особые случаи» не стало привилегией «особых людей». Ведь те, у кого на счетах хранятся более крупные суммы, чем у остальных, могут найти рычаги и доказательства того, что компенсацию надо получить как в особом случае, а не как у всех.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию