16+
Четверг, 23 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3978
  • RTS1612.87
6 декабря 2019, 12:43 Политика

Покупки технологических стартапов крупными компаниями хотят ограничить

Лента новостей

Правительство прорабатывает этот вопрос в рамках работы над пятым антимонопольным пакетом

Ограничить возможности крупных компаний поглощать технологические стартапы хотят в России. Правительство прорабатывает этот вопрос в рамках работы над пятым антимонопольным пакетом, заявил вице-премьер Максим Акимов в кулуарах форума «Глобальное технологическое лидерство», его цитирует «Интерфакс». Меру предполагается ввести во избежание создания цифровых монополий, уточнил Акимов.

«Это одна из задач, решается она сложно, потому что там есть две ценности. Надо умудриться вырастить глобальных лидеров, а это по определению крупные компании. Но так, чтобы не скупить на рынке вообще все, что там живет и шевелится. Именно поэтому работа над пятым пакетом идет тяжело... Думаю, что мы в течение следующего года обязательно должны эту работу закончить. Потому что мы и крупным грандам — агрегаторам или компаниям из сферы финансовых технологий — должны дать четкий ответ, чего они могут делать, а чего нет, а с другой — должны дать ответ и стартапам. Где и когда и по каким правилам государство будет вмешиваться. Понятно, что вмешиваться оно должно крайне осторожно», — подчеркнул вице-премьер.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство документы по пятому антимонопольному пакету в начале февраля 2019 года. Регулирование преимущественно коснется цифровых платформ, принадлежащих иностранным компаниям. Глава ФАС Игорь Артемьев осенью 2018 года выражал надежду, что закон может вступить в силу к началу 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию