16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3071
  • RTS1234.57
6 декабря 2019, 13:42 ОбществоПроисшествия

Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в котором погиб бизнесмен из Волгограда

Лента новостей

Согласно заявлению полиции графства Суррей, 49-летнего Дмитрия Обретецкого сбил автомобиль, когда он гулял с собакой недалеко от дома в окрестностях престижного лондонского пригорода Оксшотт

Фото: depositphotos.com

Полиция британского графства Суррей объявила о поиске свидетелей ДТП в городе Оксшотт, в результате которого погиб 49-летний бизнесмен из Волгограда Дмитрий Обретецкий. Согласно заявлению, предпринимателя сбил автомобиль 25 ноября, когда он гулял с собакой недалеко от дома в окрестностях престижного лондонского пригорода Оксшотт. Россиянин, не выходя из комы, скончался в клинике 30 ноября. Его собака, черный лабрадор, погибла на месте.

Дмитрия Обретецкого называют типичным бизнесменом из 1990-х, который уехал жить в Лондон. В 1991 году он основал в Волгограде компанию «Магнат», ставшую крупнейшим игроком в сфере продажи бытовой химии. Сначала фирма специализировалась на операциях с акциями на фондовом рынке России, позднее стала торговать ликеро-водочной продукцией. Затем бизнесмен выиграл тендер на право быть эксклюзивным дистрибьютором всемирно известного концерна Procter & Gamble в Волгоградской и Астраханской областях, а также в Калмыкии. Сейчас группа компаний работает на всей территории России, стала официальным дистрибьютором Mars, Nestle, Procter & Gamble. В прошлом году выручка «Магната» составила 9 млрд рублей.

Коллеги называют Обретецкого предпринимателем западного типа, который построил в России цивилизованный бизнес. Однако отзывы сотрудников его компаний и жителей Волгограда не так однозначны. В местных соцсетях есть и те, кто откровенно проклинают Обретецкого, пишут, что он хотел отжать у сотрудников как можно больше, а платить — как можно меньше. Кроме «Магната» Обретецкому принадлежит консалтинговая фирма «Адвант» с выручкой в 385 млн рублей. В начале года, как пишет Life, она участвовала в конкурсе на обучение тимбилдингу коллектива Сбербанка.

Есть и скандалы в его прошлом. Его недавно обанкротившаяся фирма «Строй-сити» не достроила жилой комплекс в Волгограде. Итог — почти 500 обманутых дольщиков, которые должны были въехать в свои квартиры еще в 2015 году.

Однако мировую славу Дмитрий Обретецкий получил не как предприниматель, а как футбольный болельщик. Это он во время четвертьфинала «Евро-2008», когда Россия победила Нидерланды, стоя на фанатской трибуне нидерландской сборной, размахивал российским триколором с надписью «Волгоград». Эти кадры облетели все СМИ. Последние восемь лет бизнесмен жил с семьей в Лондоне — в престижном пригороде Оксшотт по соседству с игроками футбольного клуба «Челси».

Что говорят о Дмитрии Обретецком в родном Волгограде? Об этом Business FM спросила главного редактора местного информационного агентства «Социнформбюро» Анатолия Сологубова:

Все обсуждают, и все гордятся им — с точки зрения разворачивания флага Волгограда на трибунах. Именно эту фотографию мы встречаем чаще всего в тех или иных записях об Обретецком в СМИ, в социальных сетях. С точки зрения бизнеса Magnat Trade Enterprise была перерегистрирована, по-моему, в 2014 году в Свердловской области по понятным экономическим причинам, и, наверное, из-за налоговой политики региона компания стала более федеральной. Учитывая, что Дмитрий довольно-таки давно живет в Лондоне, то из повестки он выпал и какие-то подробности о его жизни неизвестны. Известно, что он многодетный отец, и более возрастные люди в Волгограде с прискорбием сообщали в социальных сетях о гибели бизнесмена.

Судя по всему, Обретецкий получал негативные отзывы как работодатель?

Начнем с того, что многие работодатели, тем более крупных компаний, сталкиваются с этим и получают неприятные отзывы на свой счет. Это во многом списывается всегда в России на эффективность бизнес-модели. Если мы будем ублажать наших работников, то бизнес развалится. К сожалению, многие этим грешат.

Что известно о прозрачности его бизнеса?

Учитывая то, что Обретецкий свой главный актив перевел в Свердловскую область, мы можем лишь предполагать, что, возможно, там есть чего опасаться. Может быть, были и другие причины. Но многие бизнесмены действительно покидают регион, и мы об этом знаем, и мы об этом пишем. Они покидают регион именно по причине беспристрастной позиции руководителя налоговой службы.

Полиция графства Суррей также опубликовала обращение членов семьи бизнесмена, попросивших свидетелей произошедшего связаться с полицией. Ранее в британских таблоидах появилась информация о «загадочной гибели русского миллиардера» и предположения по поводу того, что ДТП не было простой случайностью. Могла ли авария быть преднамеренной? Комментирует друг Обретецкого, генеральный директор консалтинговой фирмы «Партнеры и Боровков» Павел Боровков:

Павел Боровков генеральный директор консалтинговой фирмы «Партнеры и Боровков» «У меня нет никакой информации относительно того, насколько это случайно. Но я знаю его как яркую личность, у которой были разные виды бизнеса и разные сферы общения, круги интересов, разные источники доходов и инвестиций, поэтому у него могли быть люди, которые несильно опечалились его кончиной. Насколько я знаю, англичане, в Лондоне тем более, водят очень аккуратно, попасть в ДТП там достаточно проблематично, тем более с таким серьезным исходом. В бизнесе он был внешне мягким человеком, но внутри себя он достаточно жесткий предприниматель, он вел именно ту игру, которую хотел, всегда был настоятельным в своем мнении, даже с бывшими партнерами и друзьями он мог отстаивать линию, которая именно ему выгодна. С точки зрения именно общения он был в каком-то смысле даже мягким, доброжелательным, радушным человеком. Честно говоря, не то чтобы я что-то скрываю, я абсолютно не владею информацией, но может быть все что угодно в нашем российском — в широком смысле этого слова — бизнесе. Следствию есть с чем разобраться. Он приезжал в Россию несколько раз в год, наверное. Что будет дальше, как местные менеджеры в отсутствие Дмитрия будут руководить и кто станет наследником, это, честно говоря, большой вопрос, потому что это действительно была компания одного человека. Как они сейчас без него будут таким Левиафаном управлять, мне непонятно».

В то же время, как говорится в сообщении на сайте группы компаний «Магнат», компания намерена продолжать запланированные проекты и развивать бизнес. «Отсутствие собственника не влияет на выстроенные в течение 28 лет существования компании операционные бизнес-процессы», — отмечается в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию