16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2984
  • RTS1216.79
6 декабря 2019, 17:39 Политика

Путин: «Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные бизнесмены чувствовали себя на рынке России комфортно»

Лента новостей

Такое заявление российский президент сделал на встрече в Сочи с представителями германских деловых кругов

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями деловых кругов Германии в Сочи.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями деловых кругов Германии в Сочи. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия заинтересована в том, чтобы иностранным бизнесменам было комфортно на ее рынке. Об этом Владимир Путин заявил на встрече в Сочи с представителями деловых кругов Германии. Российский президент сделал и ряд других заявлений:

О транзите газа через Украину

«Много раз об этом говорил, еще раз хочу сказать. Это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос не в территории, вопрос в экономической целесообразности. Мы сейчас, как вы знаете, ведем переговоры с нашими украинскими партнерами, они проходят в Вене. Я так вижу, что с обеих сторон звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые, но надеюсь, что все-таки участники этих переговоров, а это прежде всего хозяйствующие субъекты с обеих сторон, найдут приемлемые для них решения».

О деловом климате

«Не раз говорил и хочу повторить: мы заинтересованы в том, чтобы иностранные, в том числе немецкие, бизнесмены чувствовали себя на рынке России максимально комфортно, принимая меры для улучшения делового и инвестиционного климата в нашей стране. Конечно, не все пока получается, но эта работа будет продолжаться».

Об экономическом сотрудничестве России и Германии

«Немецкие инвестиции в российскую экономику превышают 20 млрд долларов, а встречные, российские в экономику Германии — почти 10 млрд. Всего в России присутствуют порядка пяти тысяч компаний с участием немецкого капитала. Их совокупный оборот составляет 50 млрд долларов. Германия занимает второе место среди внешнеторговых партнеров России после Китайской Народной Республики. Совсем недавно Германия занимала первое место. Но я надеюсь, что мы к этой ситуации еще вернемся. Несмотря ни на какую политическую конъюнктуру, мы всегда очень ровно, всегда стабильно относимся к нашим экономическим партнерам, никогда не используем никаких экономических рычагов для решения каких бы то ни было политических вопросов. Хочу вас заверить, так оно будет и в будущем».

Об итогах очередной ежегодной встречи Владимира Путина с представителями деловых кругов Германии рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я думаю, что эта встреча важна, потому что она проходила в преддверии встречи в Париже, где будет решаться судьба Донбасса и востока Украины. Здесь две вещи нужно отметить. Во-первых, Путин ясно дал понять именно немецкой стороне, что Россия тоже, скажем, придерживается примирительной позиции в отношении Украины и будет дальше качать газ в Европу через эту страну. А немецкий бизнес тоже выступил с интересным предложением, я бы даже сказал, политическим — создать стабилизационный фонд, стабилизационный пакт для восстановления Донбасса — и предложил первые деньги в этот фонд вложить из Германии. Таким образом, они хотят проложить дорогу к успешному миротворчеству в этом регионе и показать, может, своим примером, что готовы действительно все делать для того, чтобы лед тронулся, чтобы перемирие произошло, чтобы война закончилась. И тогда, как говорилось на этой встрече, немецкий бизнес будет опять в фарватере идеи, концепции построения общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, о чем мечтает также французский президент Макрон и, я вас могу уверить, очень многие политики и бизнесмены Германии. Так что, мне кажется, здесь что-то позитивное может в конце 2019 года произойти и мы можем быть более оптимистичны в плане того, что можем достичь каких-то позитивных результатов на встрече в Париже».

Немецкий бизнес надеется на начало процесса отмены санкций после саммита «нормандской четверки» в Париже. Об этом заявила заместитель председателя правления Восточного комитета германской экономики Катрина Клаас-Мюльхойзер на встрече с Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию