16+
Понедельник, 25 мая 2020
  • BRENT $ 35.12 / ₽ 2516
  • RTS1188.47
8 декабря 2019, 01:49 Недвижимость

Сносить или просто замазать трещины? Жильцы протестуют против признания дома аварийным

Лента новостей

Дом расположен на Балтийской улице в Москве. Власти выступают за снос и собирают подписи, но жители против. Кто прав в этой ситуации?

Фото: скриншот с «Яндекс.Карт»

Жители дома по Балтийской улице в Москве протестуют против признания его аварийным. Власти пытаются собрать подписи за снос, но пока это не удается. На стенах дома видны трещины, но жильцы считают, что дом нужно просто отремонтировать, а их выселяют, чтобы построить на этом месте элитное жилье.

Кирпичная восьмиэтажка в пяти минутах ходьбы от метро «Сокол», Балтийская, дом 6, корпус 2. По краю дома видна солидная трещина. Неподалеку Алабяно-Балтийский тоннель. Говорят, проблемы у здания начались во время его строительства: якобы были допущены инженерные ошибки, а тут еще метро и подземная речка, размывающая грунт.

Эксперты НИИ имени Герсиванова установили, что дом постепенно разрушается. Власти решили его снести, но наткнулись на сопротивление жильцов. Уезжать они не хотят, рассказал Business FM житель дома Сергей Демин.

«Готовы подписать бумаги о том, что люди хотят переехать, я думаю, не более 30-35 квартир. Никто не хочет переезжать из дома, абсолютное, подавляющее большинство людей. Сотрудники управы, сотрудники префектуры ходили по квартирам и уговаривали людей на выезд».

По закону для того, чтобы признать дом аварийным, нужно провести собрание собственников, на котором жильцы голосуют за снос дома за счет города либо за счет самих жильцов — в случае признания его аварийным. Затем протокол вместе с другими документами отправляется в городскую межведомственную комиссию, которая и выносит решение, подлежит ли дом сносу.

Управа района Аэропорт инициировала голосование, но адвокат жильцов Станислав Станкевич назвал собрание незаконным. Он считает, что у этой истории есть подоплека: место возле метро с развитой инфраструктурой — это лакомый кусок для застройщиков, а трещины можно замазать.

Станислав Станкевич адвокат жильцов «Есть проблемы, которые легко решаются в ходе небольшого ремонта замазыванием цементом. На руках у нас есть такая экспертиза «МосжилНИИпроекта». По дому 2 не первый раз пытаются провести собрание, чтобы руками жителей собственный дом принудить отправить под снос. Ни одной нормой закона не предусмотрено подобное, что граждане сами вдруг решают объявить свой дом аварийным. Сомневаюсь, что на этом месте что-то будут строить, потому что все-таки рядом Алабяно-Балтийский тоннель. По нашим инсайдерским сведениям, дом хотят просто расселить, сделать, может быть, какое-то обновление, расширить квартиры и продать как элитную недвижимость».

Ранее такую процедуру провели с домом, смежным с корпусом 2. Дом 6, корпус 1 признали аварийным. По словам исполняющего обязанности главы управы Аэропорт Ивана Лысакова, жильцы более 30 квартир этого дома уже переехали, еще 50 — подписали договор мены.

Он утверждает, что и во втором корпусе треть жителей уже проголосовали. Правда, результат пока неизвестен. Исполняющий обязанности главы управы считает, что конфликт создан искусственно. Некоторые жильцы не разобрались, и им кажется, что дому ничто не угрожает. На вопрос, когда планируется снести эти два дома, Лысаков ответил, что это неважно, главное — расселить, так как жить там опасно. Один из бывших жильцов первого корпуса Максим Караулов рассказал Business FM, что проблемы были и при голосовании по их дому.

«Была инициативная группа противников переселения, которая просто, честно говоря, людям морочила голову. Им говорили, что их будут переселять в Бескудниково, все уедут за МКАД, что людям не дадут квартиры в собственность. Очень многих людей запугали. Нам с трудом удалось набрать 54%. Если вы подойдете к дому и посмотрите, там огромные трещины, которые просто запенили пеной. В эту щель пролезает рука».

Вопреки страхам, жильцов первого корпуса переселили в новостройку в том же районе. Правда, от метро чуть дальше, минут 10-15, но зато квартиры лучше. Максим Караулов вместо своей «однушки» в 32 квадратных метра получил квартиру в 50 квадратных метров.

Жителей второго корпуса дома 6 смутил вопрос, за чей счет будет снос. Они сочли это давлением. На самом деле, жильцы дома действительно могут организовать снос дома либо реконструкцию своими силами, и в случае, если дом стоит в хорошем месте, это выгодно собственникам. Правда, на это нужно стопроцентное согласие жильцов, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы юрист Константин Крохин.

— Если они будут сами заниматься, то они могут нанять соответствующую экспертную организацию и принять решение. Самое главное, что у них собственность на земельный участок сохраняется. Теоретически они могут что-нибудь там построить. Не факт, что это будет выгодно застройщикам и властям.

— Если какой-то застройщик обратил внимание на какие-то земли, хочет там условно сделать точечную застройку, что могут сделать?

— Могут любой дом признать аварийным, то есть это проплачивается, людей выселяют, а он потом застраивает. Это практика известная. Конечно, жителям выгоднее самим заниматься этим вопросом. Если дом можно сохранить, реконструировать, то они смогут коллективно принять это решение и в своих интересах, оставшись в том же районе, в том же месте, и иметь свою ликвидную недвижимость. Если дом придется сносить, то выгоднее будет самим этим заниматься, если уж строить что-то на этом месте, то согласовывать свой интерес.

Известны случаи, когда жильцы отстояли свой дом и даже провели реконструкцию за свой счет. Это дома на улице Мишина и на Химкинском бульваре. Но это были пятиэтажки. В корпусе 2 дома 6 на Балтийской 160 квартир. И трудно представить, что все жильцы придут к единому мнению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию