16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
7 декабря 2019, 16:56 Компании

«Яндекс» лупит и лупит вверх». Водители «Яндекс.Такси» премиум-класса готовы бастовать

Лента новостей

Причиной возмущения стало письмо от «Яндекс.Такси», в котором агрегатор сообщил, что с 19 декабря повышает комиссию для среднего чека

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Водители «Яндекс.Такси» премиум-класса готовы бастовать из-за повышения агрегатором комиссии. Таксистам, обслуживающим клиентов по тарифам Ultima (Business, Premier и Elite), сервис «Яндекс.Такси» разослал письмо (оно есть в распоряжении Business FM), в котором сообщил, что с 19 декабря повышает комиссию для среднего чека в среднем на 5%.

В частности, для тарифа Premier, где работают такие автомобили, как Mercedes S-класса, Maybach, BMW седьмой серии, Audi А8, комиссия вместо 19,5% составит 24,3%. Также поездки по этим тарифам подорожают и для пассажиров, но незначительно.

Таксист Василий, работающий на BMW седьмой серии, рассказал Business FM, что повышение комиссии ударит по заработкам водителей. При этом в «Яндекс.Такси» никак не объяснили свое решение.

«Повышение тарифа просто высосано из пальца и ничем не обосновано, и поездки, соответственно, не дорожают. То, что они указали там, что якобы для пассажира будет стоить на 100 рублей больше, они все это дело убирают потом, соответственно, своей подпиской «Яндекс.Плюс». Это делает «Яндекс» не из своего кармана скидку, а делает скидку из суммы, которую должен был заработать водитель. Соответственно, комиссия на 5%, и еще плюс если вам дают эту скидку, там, по-моему, порядка 10%, то получается, водитель будет везти пассажира со скидкой 15% из своего кармана. И получается ущерб для водителя. Везде все дорожает: бензин дорожает, парковки дорожают, масса недовольных отзывов. Вот общаемся в чатах, и водители просто в шоке. Будем как-то тоже бастовать. То есть если до этого бастовал «Эконом», который тяжело собрать в общий кулак, то если сейчас мы начнем собираться с тарифами Premier, Ultima, а там машин не так много, как у «Эконома». Будем как-то договариваться, чтобы устроить бойкот «Яндексу». Потому что Gett не повышал тариф, он как был 20%, так он и есть, Wheely тоже не повышал, а «Яндекс» лупит и лупит вверх. Плюс там какие-то заказы за наличку, бывает люди убегают, «Яндекс» никак не компенсирует за этих пассажиров, он никак не блокирует. Ведет политику такую, что забирает комиссию себе в карман, а заботиться об улучшении сервиса просто никак не хочет».

Как рассказал Василий, в среднем за месяц такси по тарифу Business получает от клиентов 300 тысяч рублей. С учетом повышения комиссия составит теперь почти 30%, то есть водитель будет отдавать «Яндекс.Такси» примерно 90 тысяч рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию