16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3122
  • RTS1234.73
7 декабря 2019, 18:41 Политика

Путин и Лукашенко перед началом переговоров высказались о том, как они видят интеграцию

Лента новостей

Между тем в самой Белоруссии оппозиция устроила акцию протеста против «углубленной интеграции с Россией»

Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Переговоры в Сочи президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко длились пять с половиной часов. Общение проходило за закрытыми для прессы дверями. После встречи Путин проводил Лукашенко на крыльцо резиденции Бочаров Ручей, они обнялись, и белорусский лидер уехал. Ни Путин, ни Лукашенко не сделали заявлений для прессы по итогам переговоров.

Следующая встреча президентов двух стран намечена на 20 декабря в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин. О чем так долго беседовали Путин и Лукашенко? Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Единственное, что мы знаем, заключается в том, что количество разногласий в российско-белорусских отношениях сейчас очень велико. Может быть, даже беспрецедентно велико. Это и ситуация с налоговым маневром, и ситуация с перетаможкой и фактически разрешением передать Белоруссии все таможенные пошлины на 6 млн тонн нефти, которые мы им дали. Соответственно, в контексте ускорения налогового маневра этот бонус постепенно исчезает. Это отсутствие договоренности по стоимости газа, а уже 1 января не за горами, все мы помним проукраинскую историю, но многие забывают про то, что и с Белоруссией у нас тоже нет внятного понимания, сколько будет стоить газ для этой страны с 1 января. Трудности по переговорам относительно закупок российского оружия, категорическое нежелание Белоруссии размещать военную базу и так далее. В этом плане число разногласий очень велико, можно еще вспомнить компенсацию по «Дружбе» за дихлорэтан, потому что Белоруссия называет какие-то умопомрачительные цифры — более миллиарда долларов убытка. Сам Новополоцкий завод столько не стоит, сколько им якобы нанесено убытков. Разногласий очень много, поэтому я не сильно удивлен, что переговоры шли почти шесть часов. Куда президенты вырулят в итоге по мотивам этих переговоров, сказать сложно, но надеюсь, очень скоро мы какие-то официальные разъяснения получим».

Владимир Путин до начала переговоров указал на важность встречи с Александром Лукашенко в канун 20-летия подписания договора о создании Союзного государства. Об этом российский президент сказал, открывая встречу с белорусским коллегой в Сочи.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Во-первых, мы вам благодарны за то, что вы приняли приглашение и к нам приехали сегодня. И именно сегодня это важно, потому что завтра исполняется 20 лет союзному договору. Наши коллеги на правительственном уровне, министры, председатели правительств провели достаточно большую работу по анализу того, что сделано в рамках подписанного ранее договора о Союзном государстве, поговорили о том, что и как нужно сделать для того, чтобы выполнить то, что еще не выполнено в рамках этого документа, что можно было бы актуализировать в связи с меняющимися обстоятельствами, в том числе я имею в виду и наши отношения с другими нашими коллегами в рамках ЕврАзЭС, поговорить о перспективах. Вот мне кажется, что в этом смысле наша встреча сегодня является знаковой, и, выражая вам слова благодарности за то, что вы сегодня здесь, в России, хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать все для того, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость и продолжали сближение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только. И в социальной сфере, что я считаю чрезвычайно важным, и получали бы заметные преимущества от этой интеграции».

В свою очередь, Лукашенко заявил, что Белоруссия не просит у России дешевый газ или дешевую нефть, а предлагает обеспечить равные экономические условия для предприятий.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Я вот сейчас смотрел телевидение, все каналы российские пересмотрел, другие перечитал телеграм-каналы, как модно сейчас. Все задаются вопросом в России: а чего Лукашенко там, с чем он туда едет, с чем он приехал вообще? Я скажу, Владимир Владимирович, мы действительно немало сделали, но мало говорим о том, что сделали, а надо было бы. Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход нашего анализа, как вы сказали, нашего договора. И не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно, развиваем наш договор, люди и субъекты хозяйств должны иметь равные условия для жизни и работы. Все. Равные условия, больше ничего не надо. Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть, мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200 долларов, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не создадим основу наших отношений».

Во время переговоров Путина и Лукашенко неожиданно погас свет после вступительного слова двух лидеров. Белорусский президент пошутил: «Это все Дима Песков, я знаю». Делегации посмеялись и продолжили переговоры, сообщает РИА Новости.

В самой Белоруссии оппозиция устроила акцию протеста против «углубленной интеграции с Россией». В Минске около 200 человек выстроились в живую цепь вдоль проспекта Независимости, около 700 человек участвовали в митинге на Октябрьской площади. Милиция не вмешивалась, но предупреждала о незаконности акции. Минчанин Евгений Сылка сам в протестах не участвовал, но рассказал, что ему об этом известно.

«Неразрешенная акция. Она ожидалась, конечно, и правоохранителями, и всеми остальными лицами. Я лично не участвовал в этом деле, одна знакомая проходила мимо, сфотографировала. Я пошутил и сказал ей: «Ну, и тебя посчитали». Примерно по оценкам, которые в Facebook, в наших белорусских ресурсах, акция небольшая, в пределах сотни человек, где-то так. Поэтому то, что там двинулись к костелу, двинулись в центр, это, в общем-то, видимо, власти при их силовых возможностях не очень напрягает. Привлекает внимание то, что наряду с бело-червонными флагами есть флаги Евросоюза и украинские флаги».

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский созвал закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) перед саммитом в «нормандском формате». Ранее Зеленский подтвердил, что у него запланирована встреча с Владимиром Путиным в рамках переговоров «нормандской четверки» и что он ожидает от нее конкретных результатов. Вот что заявил украинский президент в прямом телеэфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский президент Украины«Мне очень важно... Я такой человек, очень чувствительный. Мы говорили с президентом Российской Федерации, когда вернули моряков. И мы говорили с ним по телефону. Но это телефонный разговор, я хочу увидеть человека. И я хочу привести… понимание и ощущение, что действительно все хотят постепенно закончить эту трагичную войну. Я это могу точно понять за столом».

В Киеве считают, что минские соглашения, заключеннные пять лет назад, нуждаются в уточнении. Такое мнение высказал помощник президента Украины Андрей Ермак в опубликованном 7 декабря интервью немецкой газете Die Welt.

Об ожиданиях от предстоящей встречи Путина и Зеленского во время саммита в «нормандском формате» рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— Как говорит в том числе и Зеленский, у нас есть как бы формат один на один, мы посмотрим друг другу в лицо, по телефону это не то, мы будем пытаться, наверное, достичь какого-то оперативного прогресса в каких-то вариантах. В первую очередь это, понятно, прекращение стрельбы, разведение на остальных участках. Все, что в этом плане можно будет найти, оно все будет использоваться настолько, насколько это возможно.

— По газу президенты как-то договорятся все-таки?

— Здесь нет вариантов, хороших для России, если Россия хочет договориться. Вот если бы Россия не хотела договориться, тогда бы у Украины было очень мало возможностей для маневра. Это вопрос того, какие претензии снимет Украина и насколько она гарантирует, что она эти претензии снимет. Потому что мы уже много раз видели, когда сначала нам говорят, что мы снимаем претензии, а потом с этими претензиями идут в суд.

Между тем глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко ответил на предложение российского премьера Дмитрия Медведева прийти к «нулевому варианту» по газовому спору. Под «нулевым вариантом» «Газпром» ранее понимал отказ от взаимных претензий и прекращение судебных разбирательств.

Витренко напомнил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов, а также проценты. По его мнению, «нулевым вариантом» является исполнение решения суда. Об этом глава «Нафтогаза» написал в Facebook.

Станет ли это исходной позицией президента Украины Зеленского во время предстоящих переговоров с Путиным в ходе «нормандского» саммита? Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Мы сейчас видим не консолидацию позиции по газовому вопросу среди украинских элит, а разобщенность и открытый конфликт. То есть «Нафтогаз» откровенно торпедирует подписание соглашения о транзите и поставке газа из России и мешает в этом плане руководству Украины — и правительству, и президенту. Не зря правительство фактически пытается инициировать процесс увольнения менеджмента «Нафтогаза» и поднимает вопрос о коррупционной составляющей: на каких основаниях они выписали себе в госкомпании огромные премии, ведь «Газпром» ни рубля им не перечислил, а они посчитали, как будто он 2 млрд долларов им перечислил, и выписали себе премию, хотя там взаимозачет был по решению Стокгольмского арбитража. Правительство пытается убрать вообще из процесса переговоров «Нафтогаз» как таковой. И это правильно, потому что если оставить «Нафтогаз» в рамках переговоров, то они, мягко говоря, все загубят, и получится, что не будет транзитного договора, не будет транзита, не будет реверса в нынешнем формате, и вопрос в том, как вообще Украина сможет надежно пройти отопительный сезон. Лучше сохранить хотя бы на год транзит, получить за это деньги, надежно пройти отопительный сезон, а если этого не будет и будут сбои, Зеленского не выберут в следующий раз и все полетит на него. Поэтому он хочет подписать транзитный договор, и плюс он гораздо ближе, чем менеджмент «Нафтогаза», к европейским политическим элитам. Он с ними в основном говорит, а не с американцами, на которых ориентируется менеджмент «Нафтогаза», поэтому здесь у них открытый конфликт происходит, и не факт, что украинская делегация, тем более сам Зеленский, в «нормандском формате» будет следовать тем тезисам, которые озвучивает менеджмент «Нафтогаза».

Экс-президент Украины Петр Порошенко предостерег от переговоров с Россией по газу во время «нормандского» саммита. «Уберите инструмент давления на нашу страну. Переведите газ в обычный коммерческий продукт. Нечего там делать президентам», — цитирует заявление Порошенко пресс-служба его партии «Европейская солидарность».

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина хотела бы видеть президента России Владимира Путина в качестве голубя мира на переговорах в «нормандском формате».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию