16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3985
  • RTS1618.30
7 декабря 2019, 19:20 Политика

«Разве что на воздушном шаре прилететь». Протесты парализовали движение в Париже и других городах Франции

Лента новостей

Акции против пенсионной реформы продолжаются третий день. «Очень глубокий кризис» — так охарактеризовал обстановку в стране глава редакционного совета газеты «Русская мысль» Виктор Лупан

Неработающая железнодорожная станция в Париже.
Неработающая железнодорожная станция в Париже. Фото: Charles Platiau/Reuters

Третий день работники общественного транспорта протестуют против пенсионной реформы во Франции. Массовая акция практически парализовала движение в Париже и других городах страны. Демонстранты жгут дымовые шашки и бросают в правоохранителей различные предметы.

Президент Эммануэль Макрон заявляет, что поддерживает право французов на забастовки, и намерен проводить реформу, прислушиваясь к демонстрантам. Кроме того, на следующей неделе премьер-министр Франции Эдуар Филипп выступит с заявлением, в котором разъяснит гражданам положения пенсионной реформы.

Вот что Business FM рассказал глава редакционного совета французской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан.

— С 1995 года таких массовых демонстраций не было. Потому что «желтые жилеты» — это скорее был бунт, а это настоящая демонстрация, за которой стоят организованные профсоюзы. Например, я преподаю в одном высшем учебном заведении, позавчера и вчера курсы и лекции были отменены. Почему? Потому что студенты не могли добраться до вуза и из 50 человек было десять в аудитории. Понимаете, эта пенсионная реформа, она даже конкретно не объявлена, о ней только говорят, что в ней будет, неизвестно. То есть это превентивная забастовка. И вступит в дело эта реформа, если она получится у властей, для людей, которые родились в 1970-х годах, то есть это будет через 20 лет, но люди уже очень волнуются. И когда спрашивают у людей на улице, они говорят примерно то же самое, что «желтые жилеты». Люди говорят: просто достали, достали, больше не могу. Очень глубокий кризис, рейтинг Макрона сильно упал. Даже в прессе пишут, что люди испытывают к нему какую-то ненависть. В общем, есть как бы и социальные поводы, но есть и психологические тоже.

— Если обычный турист сейчас попадет в Париж, например?

— Туристам сегодня трудно попасть, потому что самолеты не летают, разве что на каком-нибудь воздушном шаре прилететь. Но если он как-то уже доберется, то транспорт не ходит, будет стоять в пробках, а счетчик будет щелкать, так что это все обойдется ему в кошмарные деньги на такси и прочее. Сейчас я бы не советовал людям приезжать, потому что перемещаться сейчас, ходить куда-то в музеи, в рестораны и так далее... Ни метро, ничего, вообще ничего. А на машине никуда, встал, и все. Вот перекресток просто замок, уже никто не смотрит на светофоры, все прут, пробки просто страшные.

Общенациональная забастовка во Франции началась 5 декабря. Начались перебои в работе общественного транспорта, было закрыто 11 линий парижского метро. Профсоюзы работников общественного транспорта Парижа заявили, что будут продолжать забастовку против пенсионной реформы до 9 декабря. Однако сейчас появляются предложения сделать забастовку бессрочной.

Протесты во Франции в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию