16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3683
  • RTS1599.82
8 декабря 2019, 17:10 Стиль жизни

Новый год на Красной площади: без шампанского, пиротехники и несертифицированных Дедов Морозов

Лента новостей

Желающих встретить праздник на Красной площади много, но и ограничений немало. Что делать, если действительно хочется загадать желание под бой курантов не по телевизору?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Вход на Красную площадь в новогоднюю ночь будет свободным. В прошлом году это спровоцировало давку на входе и массу ограничений. Улицы вокруг площади накануне наступления Нового года перекроют: на Пушкинской площади, Лубянке и Воздвиженке поставят металлорамки, через которые нельзя проносить алкоголь и пиротехнику.

Шампанского и бенгальских огней на празднике не будет. А еще вход запрещен несертифицированным Дедам Морозам, их попросят снять костюм и оставить его охране. Ведь неизвестно, что волшебный Дед может пронести под одеждой и в мешке.

Концерт у Спасской башни начинается в 10 часов, кто будет выступать, пока неизвестно. Организаторы говорят, что на праздник могут попасть все желающие, проблема лишь во вместительности площади: без малого половину ее занимают каток, елка и сцена для музыкантов. На входе обычно давка. В толпе много гостей столицы и мигрантов.

На этой неделе даже появилось, возможно, фейковое, но симптоматичное сообщение. Якобы среднеазиатские диаспоры в телеграм-чатах призывают соотечественников не ходить на Красную площадь из-за сотрудников миграционных служб и предлагают устроить массовый сход на Воробьевых горах. Это просто единственные места в Москве, которые знают большинство приезжих, отмечает председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

— Новый год — это, может быть, один из немногих выходных, потому что люди часто работают и шесть дней в неделю, и семь. Они живут очень скучно, хочется выйти на свежий воздух. Может быть, они не очень хорошо знают Москву, знают из этого только два места — Красная площадь и смотровая площадка МГУ. Вот туда они и направляются.

— Действительно, учащаются проверки документов во время праздников? Может быть, поступают жалобы по мигрантам?

— Даже жалобы уже не поступают, люди настолько свыклись с мыслью, что у них могут проверять документы в столице, что они даже не видят никакого унижения в этом.

Полиции на площади действительно много, придется пройти сразу несколько контрольных пунктов. Так что, если очень хочется отмечать именно здесь, стоит приходить на праздник сильно заранее и погулять, например, по ГУМу. Он вместе с ярмаркой закрывается в 22 часа. Спонтанно попасть на каток ночью тоже не получится, сказал представитель пресс-службы катка.

— Билеты бывают распроданы в первые часы старта продаж. Новогодний сеанс длится с 22:00 до двух часов ночи.

— Если кто-нибудь покатается с 23:00 до часа ночи, еще целый час можно будет кататься. Соответственно, место освобождается. Можно в «живом» режиме купить билет на этот час, до двух ночи?

— К сожалению, нет. Билет нужно приобретать заранее.

Продажа билетов стартует в середине декабря, и их цена, кстати, растет каждый год на рубль: в этом году она составит 2020 рублей. Покинуть Красную площадь, чтобы согреться за ее пределами, можно только безвозвратно.

Рестораны и кафе тоже не выход: резерв столиков там заканчивается за две недели. Есть стоячие места, депозит на них начинается от 3 тысяч рублей. Цены растут из-за развлекательных программ, рассказывает управляющий рестораном Goodman на Охотном Ряду Михаил Макаров.

Михаил Макаров управляющий рестораном Goodman «Люди приходят до Нового года, встречают Новый год, празднуют, потом разъезжаются по домам. Я знаю, что очень многие коллеги мои жаловались, что сейчас нерентабельно стало работать в новогоднюю ночь, потому что мало кто из ресторанов окупается за новогоднюю ночь. Потому что программа сейчас стоит дорого, и получается, что себестоимость этих программ только-только покрывается за счет проданных билетов».

Лучше всего пойти в «Зарядье» — там и места побольше, и людей должно быть меньше, и куранты слышно так же хорошо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию