16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
8 декабря 2019, 13:14 ОбществоСпорт

«Захватили весь мир фигурного катания». Финал Гран-при в Турине стал триумфом россиянок

Лента новостей

Пьедестал в одиночном взрослом катании заняли воспитанницы Этери Тутберидзе — Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова

Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (слева направо)
Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (слева направо) Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Русские девушки — это космос! Финал Гран-при по фигурному катанию в Турине запомнится именно такими заголовками, потому что главный коммерческий турнир года завершился полным триумфом россиянок. Главный приз завоевала Алена Косторная, весь пьедестал заняли российские спортсменки, и лишь Алина Загитова осталась на шестом месте.

Это новая реальность, и с нею придется считаться всем: юные воспитанницы Этери Тутберидзе не только «выселили» из королевской резиденции Медведеву и Загитову, но и весь остальной мир тоже не имеет никаких шансов.

Американку Тэннел с японкой Кихирой заранее ставили на две последние позиции. Если бы не падение Загитовой с каскада, так бы и случилось, но олимпийская чемпионка подарила иностранкам предельные на данный момент для их мечтаний четвертое и пятое места. А 15-летняя Александра Трусова порадовала зрителей сразу пятью четверными прыжками, первой на планете исполнив четверной флип.

Ее ровесница Анна Щербакова выдала фантастическое выступление и выиграла произвольную программу, но отставание по баллам в короткой не позволило ей обойти третью звезду грядущих дней— 16-летнюю Алену Косторную.

Если бы не запрет четверных в коротком прокате, золото могло достаться Щербаковой, потому что Алена пока делает лишь три и три с половиной оборота. Но зато у нее самые высокие прыжки и самое женственное катание среди всех юных принцесс Этери. Возможно, мы видели будущую олимпийскую чемпионку. Вот что сказала победительница Гран-при в интервью.

«Я буду работать, работать и еще раз работать. Это действительно круто, что мне сейчас задают вопросы о будущих больших победах, что я своим выступлением заслужила такие оценки. Все время готовлюсь к тому, что в моих программах появятся четверные, но сегодня самые сложные и одновременно любимые элементы — это каскад тройной флип плюс тройной тулуп, а также тройной аксель. Что касается конкуренции в нашей юной команде, где пока что все равны, то она на самом деле только помогает мне на пути к идеально чистому катанию».

Девушки действительно находятся в великолепных дружеских отношениях. Стоило Косторной на пьедестале в шутку откусить от букета медалистки — цветы были шоколадные, — как то же самое со смехом сделали и Аня с Сашей. Сам я верил в Щербакову, но расстраиваться из-за того, что не сбылось, глупо: вся троица сопоставима по силам, и у каждой до Олимпиады в Пекине будет еще масса побед. Потому что эпоха Медведевой — Загитовой окончена, за пределами России и близко никого нет.

Хотя Алину очень жаль, ведь она не сдается, и она единственная, кто сохраняет теоретически шансы изредка тревожить новых королев одиночного катания. Ситуацию в эфире Первого канала комментирует тренер по фигурному катанию, легендарная Татьяна Тарасова:

Татьяна Тарасова тренер по фигурному катанию «А я считаю, что она борется. Борется с собой, преодолевает. Да, вот так, с поражениями, да, изменившееся тело. Да, есть проблемы, но она выходит на лед и делает программу. Вы знаете, я бы вообще этих девочек, которые преодолевают себя в такую трудную минуту, очень поддерживала. Потому что мы не знаем, что случится с другими. Ей очень тяжело. Не надо, Алина, не плачь! Не может так складываться жизнь, когда просто идет все наверх. Сначала это у Жени Медведевой случилось, теперь пришло время Алины. И все это группа Тутберидзе. Захватили весь мир фигурного катания — держите его!»

Татьяна Анатольевна, конечно, права: никто не знает, что ждет бесшабашных юниорок завтра. Взросления, которое ломает перспективы Загитовой и других вчерашних героинь, им тоже не миновать. Век королев одиночного катания страшно короток — максимум три-четыре года. Но пока, как минимум до чемпионата мира в конце марта в Монреале, сильнейшей фигуристкой планеты можно назвать Алену Косторную, которая выиграла Гран-при с мировым рекордом — 247,59 балла.

Осталось добавить, что во всех остальных взрослых разрядах до медалей дотянулись лишь представители парного катания. По итогам произвольной программы на третью ступень пьедестала почета поднялись Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Эта пара тренируется под руководством Людмилы Великовой и представляет Санкт-Петербург.

Все победители итогового Гран-при получили по 25 тысяч долларов призовых. За второе место организаторы выплатили по 18 тысяч, за третье — по 12 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию