16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3987
  • RTS1618.08
8 декабря 2019, 18:58 ОбществоСпорт

«Перфекционизм и огромное трудолюбие». В чем секрет успехов россиянок в фигурном катании?

Лента новостей

Россия сейчас задает планку в женском фигурном катании, и в основном благодаря юным воспитанницам Этери Тутберидзе

Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (слева направо).
Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (слева направо). Фото: Massimo Pinca/Reuters

Туринский финал Гран-при по женскому одиночному фигурному катанию завершился абсолютным триумфом россиянок. Весь пьедестал заняли воспитанницы Этери Тутберидзе. Золото у Алены Косторной, на втором месте Анна Щербакова, замкнула тройку лучших Александра Трусова. Олимпийская чемпионка Алина Загитова, прекрасно откатавшая короткую программу, в произвольной упала, заняв в итоге лишь шестое место.

В последние годы Россия задает планку в женском фигурном катании, и в основном благодаря юным спортсменкам, которых тренируют Тутберидзе и ее штаб. Business FM спросила у экспертов и представителей этого вида спорта, в чем секрет столь высоких результатов? Комментатор фигурного катания Андрей Журанков считает, что «Россия в женском одиночном катании просто показывает, куда надо двигаться».

Андрей Журанков комментатор «Все спрашивают, в чем секрет Тутберидзе. На самом деле эти секреты знают, естественно, только Этери Георгиевна, Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков, весь этот штаб, который работает. Я знаю только одно, что там есть совершенно четкая система подготовки, есть очень правильная система освоения технически сложных элементов. Как девочки прыгают, видно определенные черты, как эта школа работает, то есть как поставлены эти прыжки. Все восхищаются прыжками, но прыжок — это трюк, а то, что показала Косторная, — это полноценное, гармоничное, сложное и очень красивое фигурное катание. Оно уже такое взрослое, осознанное. Все-таки Саша Трусова и Аня Щербакова — это еще чуть-чуть детское катание, юниорское еще. Невероятно сложное, но оно другое по художественному образу, по восприятию. А Косторная — это уже более взрослое катание, это уже ближе к Алине Загитовой. На данный момент мы понимаем, что они сейчас разучивают четверной флип и они будут прыгать самые «дорогие» четверные прыжки — четверной лутц, четверной флип. Сейчас Россия в женском одиночном катании просто показывает, куда надо двигаться. Рика Кихира понимала, что уже двух тройных акселей мало, она тоже работает над четверным. Все поняли, что русские рванули далеко и чтобы за ними, по крайней мере, удержаться, нужно максимально усложнять свои программы».

Тренер по фигурному катанию, пятикратный чемпион СССР Валерий Мешков полагает, что дело в возрасте спортсменок.

Валерий Мешков тренер по фигурному катанию, пятикратный чемпион СССР «Секрет в возрасте. Обратите внимание, Загитова в 15 лет и Загитова в 17 лет. Разница есть? Заметно. Все-таки возраст, это играет роль, мышцы разные и все. То, что может ребенок в 12 лет, он не сможет сделать в 17 лет. Федерация ISU, наверное, все-таки решит этот вопрос, что будут уже оценивать с 17 лет, а не с 15 лет. Действительно, девочки уникальные, все делают очень уникально, это, как говорится, низкий им поклон. Но это все пока детское».

Чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр Илья Авербух говорит, что дело в трудолюбии Этери Тутберидзе, хорошем обеспечении и конкурентной среде.

Илья Авербух чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр «Во-первых, в перфекционизме и в огромном трудолюбии. Вся жизнь Этери Георгиевны посвящена льду, и для нее это не просто работа, для нее это жизнь. И я думаю, что люди, которые так отдаются делу, добиваются наивысших результатов. Благодаря этому вокруг нее создалась очень сильная команда. Созданы потрясающие условия на катке «Хрустальный», «Самбо-70» заботится о своих воспитанниках, нет никаких проблем с тренировочным временем, с обеспечением. Все это дает свой результат. Плюс, конечно, конкурентная борьба внутри группы, которая тянет сейчас всех со всей России, все стремятся попасть в группу Этери Тутберидзе. Формируется очень конкурентная среда, которая подгоняет самих воспитанников, и выкристаллизовываются такие таланты. Сейчас Россия, конечно, флагман женского одиночного катания, как в прошлое время являлись таковым США, которые тоже во многом благодаря юным фигуристам выигрывали Олимпийские игры».

Алена Косторная установила в Турине новый мировой рекорд по сумме баллов — 247,59. Теперь таких же высоких результатов от российских фигуристок ждут на чемпионате мира, который пройдет в Монреале в марте будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию