16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3123
  • RTS1236.33
8 декабря 2019, 18:32 Политика

«Париж сейчас в осаде». Магазины и рестораны столицы Франции пустуют

Лента новостей

Несмотря на предрождественские дни, никакого ажиотажа в торговых центрах из-за забастовки нет. Меньше стало и туристов

Фото: Charles Platiau/Reuters

За три недели до католического Рождества парижские магазины и рестораны пустуют. Забастовка работников транспорта из-за пенсионной реформы буквально парализовала французскую столицу. За покупками не смогли приехать жители пригородов, заметно меньше стало и туристов.

Продавцы в главных парижских универмагах Lafayette и Printemps скучают от отсутствия клиентов и жалуются на падение продаж, пишет France24. Бизнес опасается, что забастовки продлятся до Нового года. Ресторатор Андрей Деллос рассказал, что в его парижском кафе «Пушкинъ» в это время обычно очереди, но сейчас посетителей мало.

Андрей ДеллосАндрей Деллос ресторатор «Три дня уже Париж пустой вообще. На уик-энды приезжают много, во-первых, туристов, а во-вторых, французов из провинции. И до Парижа сейчас практически не добраться. А те, кто попытался, что вполне логично, доехать до Парижа на машине… Перекрыты магистрали, дальнобойщики поставили свои фуры поперек дорог. Так что да, можно сказать, что Париж сейчас в осаде. На площади Мадлен все магазины и все рестораны работают, никто не закрывается, клиенты есть, но очень мало. Конечно, по экономическим результатам это бьет довольно здорово, особенно учитывая то, что главный день в жизни ресторанов, которые располагаются в центре Парижа, — это все-таки суббота. Декабрь в жизни французов — это такой очень праздничный месяц, все города украшены новогодними украшениями, все бегают, покупают — такой предновогодний ажиотаж. И то, что по нему так ударили, конечно, французам это настроение не повышает. Конечно, сейчас народу повсюду меньше».

Этот год и так оказался непростым для парижского ретейла — из-за акций «желтых жилетов» обороты упали на 20-30%. К «пенсионной» забастовке бизнес подготовился, постаравшись частично компенсировать ожидаемые потери за счет «Черной пятницы», говорит житель Франции, президент французской Ассоциации русскоговорящих лицензированных гидов Дмитрий Мисуркин.

Дмитрий Мисуркин президент французской Ассоциации русскоговорящих лицензированных гидов «Туристы, которые обычно приезжают в этот период в Париж, отказываются, в гостиницах много свободных мест, снимают бронирование, переносят и так далее. Спектакли отменяются некоторые, сегодня отменили балет. В магазинах гораздо меньше людей, чем должно быть, потому что сейчас как раз предновогодняя чехарда, самые большие продажи в течение года как раз происходят в этот период: конец ноября и весь декабрь это самые такие жаркие месяцы для торговли. Но, поскольку нет людей, которые ходят покупать, иностранцев, а также французов, по этой причине у магазинов будут явно в этом году недостачи по продажам. Может быть, будут хорошие скидки в январе, во второй половине, в феврале, но пока для магазинов это совсем нехорошо. Посмотрим, что будет дальше. Может быть, перед самым Рождеством спадет социальное движение, но туристы уже не приедут. Так что этот процесс носит необратимый характер».

Из общественного транспорта в столице Франции сейчас работают только две ветки метро, рассказывает студентка парижского вуза Елизавета.

«В Париже не работает RER, не работает метро, кроме первой и 14-й ветки. Это, наверное, самые популярные ветки, потому что они проходят через центр. Не работают пригородные поезда. Точнее, они и RER работают с часа до шести, один поезд вместо трех. Я сама вчера ездила почти к аэропорту «Шарль де Голль», и туда было сложно добраться, потому что можно было добраться только на RER, а он не работает. В поезда, когда они начали ходить, набивались люди просто кучами, и ты не помещаешься туда, приходится ждать следующий, а следующий через час, хотя обычно они ходят гораздо чаще».

Несмотря на забастовки, французский премьер-министр Эдуар Филипп настаивает на том, чтобы кабмин не отказывался от планов радикальной пенсионной реформы. Тем временем профсоюзы обещают 10 декабря провести вторую, более массовую забастовку по всей стране. Будут закрыты некоторые залы Лувра и выставка Эль Греко в Grand Palais, свои спектакли отменит Парижская опера.

Забастовка против пенсионной реформы во Франции. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию