16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3122
  • RTS1234.73
9 декабря 2019, 10:59 ОбществоСпорт

Закончилась осенняя часть чемпионата России по футболу

Лента новостей

Турнир возобновится в начале марта. Во главе таблицы действующий чемпион — петербургский «Зенит». Есть ли шансы у других команд его догнать?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Премьер-лига ушла на каникулы до марта. Во главе таблицы — действующий чемпион «Зенит». За ним следует группа из четырех команд с примерно равными, но не очень большими шансами догнать лидера. Последним на поле вышел столичный «Спартак», который вновь огорчил армию своих поклонников.

«Спартак» визуально ничем не уступал «Ростову» — разве что в эффективности, но итоговый счет 1:4 просто убивает фанатов. Кроме откровенного позора и тренерской пощечины от бывшего своего же Валерия Карпина, фиаско на «Открытие Арене» сильно осложняет перспективы красно-белого клуба. Десятая позиция в таблице, отставание от «Зенита» на 23 очка, от пятого места — на 12! Даже Лига Европы почти недостижима, о медалях и вовсе речи не идет.

И вообще, Москва завершила сезон отвратительно. Даже симпатичное «Динамо» Кирилла Новикова получило 0:3 в Санкт-Петербурге. «Локомотив» не только досрочно провалил все в Лиге чемпионов, но и был разгромлен в Туле «Арсеналом» — 0:4.

Лишь ЦСКА устоял в Краснодаре, но здесь другая беда. После игры разразился скандал из-за претензий к судейству поединка. В воздухе носятся обвинения, что подчиненные главы судейского департамента Александра Егорова намеренно останавливают преследователей «Зенита». Президент армейского клуба Евгений Гинер назвал Егорова негодяем, а главный тренер команды Виктор Гончаренко обложил непечатными выражениями арбитра матча Василия Казарцева. Впрочем, на пресс-конференции Гончаренко был сдержаннее.

«На первый план вышел VAR. Мы пробовали понять, за что пенальти, красные карточки, и мы честно себе признались, что ничего не понимаем. Ноль понимания. При отсутствии какой-то грубой игры вся команда у нас на желтых карточках сыграна».

Футбольные эксперты подтвердили, что претензии армейцев обоснованны: игру действительно словно вели к нужному исходу. Что касается VAR, то на бесконечные просмотры — хотя решения все равно были ошибочными — ушло аж 16 минут.

Итоговый результат 1:1 действительно на руку лидеру. После 19 туров у «Зенита» 45 очков и почти стопроцентные шансы на шестое российское чемпионство. Второй — «Краснодар», 35 очков. По 34 балла набрали «Ростов», ЦСКА и «Локомотив», расположившиеся в такой последовательности по результатам личных встреч. Все остальные сильно отстают. На шестом месте с 25 баллами «Арсенал». У «Динамо» 24 очка и восьмая позиция, «Спартак» ушел на каникулы десятым — 22 балла. В списке бомбардиров также лидирует «Зенит», точнее, Артем Дзюба — 11 голов. По десять забитых мячей на счету Эльдора Шомуродова из «Ростова» и форварда самарских «Крыльев Советов» Александра Соболева.

Чемпионат России по футболу возобновится в начале марта. Весной командам останется сыграть по 11 матчей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию