16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1216.79
9 декабря 2019, 11:41 Политика

«Болгарский поток» готов начать транзит газа из «Турецкого потока» с 2020 года

Лента новостей

«Булгартрансгаз» в течение недели начнет заполнять газом 11-километровый участок газопровода на своей территории

Болгарская сторона готова обеспечить с начала 2020 года транзитные поставки газа в Грецию и Северную Македонию из трубопровода «Турецкий поток». Об этом заявил исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов. Его слова цитирует ТАСС.

«Даже если с начала года транзит российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу будет остановлен, мы подготовлены. 30 ноября Турция сделала «золотой» сварной шов, который соединил «Турецкий поток» с нашим газопроводом «Балканский поток». Уже на текущей неделе «Булгартрансгаз» начнет заполнять газом 11-километровый участок газопровода на своей территории, а Турция — на 140-километровом участке. Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», — сообщил Малинов.

Глава болгарской газовой компании рассказал, что прокладка труб до границы с Сербией на участке газопровода «Балканский поток» протяженностью 308 километров завершится к 31 мая. После этого поставки по газопроводу смогут осуществляться в объеме 8,75 млн кубометров газа в день. До этого газ через территорию Болгарии будет проходить по существующей газотранспортной сети. Полностью новый газопровод «Балканский поток» через территорию Болгарии протяженностью 484 километра должен быть завершен до конца 2020 года.

Президент Владимир Путин в начале декабря сказал, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории. При этом Россия в случае отказа Болгарии от проекта сможет найти другие варианты поставок газа на юг Европы, отмечал глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию