16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3122
  • RTS1234.73
9 декабря 2019, 11:54 Общество

Стикеры против искусства. На выставке в Екатеринбурге заклеили обнаженных женщин на картинах

Лента новостей

Это стало реакцией на жалобы посетителей, пришедших в галерею с детьми, заявили организаторы. Выставка имела маркировку 0+

Фото: Вячеслав Земляников/Facebook

Пока итальянец Маурицио Каттелан приклеивает к стене скотчем банан и продает его за 120 тысяч долларов, в Екатеринбурге скотч — инструмент цензуры. Организаторы выставки «АРТ-Екатеринбург» на второй день работы попросили художников закрыть интимные части тел женщин на картинах.

Заклеили, в частности, полотна по мотивам романа «Мастер и Маргарита» Булгакова. На одном обнаженная Маргарита принимает гостей на балу, на другом — домработница Маргариты Наташа летает на борове. Обнаженную Венеру попросту задрапировали.

Спустя несколько дней стикеры и драпировку все-таки сняли. В администрации заявили: на такие меры пришлось пойти из-за жалобы кого-то из посетителей. С художниками заранее оговорили, что выставка 0+, никакого ню быть не должно, рассказал организатор выставки «АРТ Екатеринбург» Андрей Щенников.

— Подошла одна семейная пара, попросили. Художник не отказал. Потом убрали. Больше претензий нет. Не было такого, чтобы прямо запрещали.

— Вы пытались как-то объяснить родителям, что искусство есть искусство?

— Конечно, мы всегда в диалоге. Было пожелание, мы объяснили.

У пострадавших художников своя версия. Один из них, Виктор Туголуков, который выставляется с 1980-х годов, сомневается, что дело в возмущенных посетителях. Про ценз 0+ Туголукова, по его словам, не предупреждали:

Виктор Туголуков художник «Что это за ценз 0+? Это что, чтобы беременные женщины не пугались? Это же смешно. Честно говоря, я сперва был просто ошарашен, потом с юмором отнесся к этому. Выставка шла четыре дня, приходили люди с детьми разного возраста. Никаких нареканий, когда мы уже убрали стикеры, не было. Я предполагаю, что исходит не от родителей, во всяком случае не на этой выставке. У меня лично создалось мнение, что, видимо, сейчас вводится какая-то новая градация, эти выставки 0+, 12+, 18+. Их ставят в такие рамки, что, не дай бог, если кто-то пожалуется, они попадают под штрафы».

В Екатеринбурге недавно произошел другой скандал, связанный с известным художником-каллиграфом Покрасом Лампасом. Его «Супрематический крест» на одной из площадей города просили закрасить представители православной общественности. Позже художник восстановил рисунок и устроил целую акцию: ролик с этой работой стал частью Фестиваля света в Берлине.

Жители Екатеринбурга эти истории не связывают. Но может ли такой прецедент со стикерами привести к какой-то цепной реакции? И вообще, как регулировать вопрос шедевров живописи и скульптуры в главных музеях и галереях страны, в том же Греческом дворике в Пушкинском? Возрастной ценз на выставках существует не только в России, говорит директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Ольга СвибловаОльга Свиблова директор Мультимедиа Арт Музея «Законодательство четко указывает, где есть порнография, относительно четко, потому что эти границы всегда зависят от экспертного мнения. Нигде не указано, что обнаженное тело нельзя выставлять. Иначе эта дурость закрыла бы наш Эрмитаж, Пушкинский музей, Третьяковскую галерею. Заклеивание стикерами причинных мест или обнаженных частей тела, связанных с половой принадлежностью, — абсолютная глупость. Мне кажется, что на сегодняшний день те художники, которые согласились на эту историю, и организаторы пытались повысить зрительский интерес, что называется, псевдоскандал».

Екатеринбург — одна из культурных столиц России. Чего стоит Уральская биеннале современного искусства. Многие местные живописцы выставляются в музее изобразительного искусства, участвуют в выставках в «Ельцин-центре». Ярмарка с заклеенными стикерами картинами закрылась вечером 8 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию