16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3713
  • RTS1562.38
9 декабря 2019, 14:47 Право

Мосгорсуд повторно отменил арест имущества Абызова на сумму более 1 млрд

Лента новостей

Ранее апелляция уже признавала его незаконным, но районный суд повторно наложил арест

Мосгорсуд отменил арест имущества стоимостью более 1 млрд рублей, наложенный по делу бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Дрозда.

«Суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты, отменив решение Басманного суда от 10 сентября, и направил ходатайство следствия в районный суд на новое рассмотрение», — сказал юрист.

По словам адвоката, 10 сентября суд по ходатайству СКР наложил арест на деньги, недвижимость, ценные бумаги и доли ряда российских и зарубежных компаний. В частности, под арест попали 30 млн рублей на счете сына экс-министра Даниила Абызова.

«На это имущество арест уже ранее накладывался также Басманным судом, но апелляционная инстанция Мосгорсуда признала его незаконным, — рассказал Дрозда. — После этого следствие вышло с новым ходатайством, имущество снова арестовали и сегодня по нашей жалобе повторно признали наложение ареста на имущество незаконным, снова отменили и направили на новое рассмотрение в ином составе судей».

Абызов находится в СИЗО с 27 марта. Ему вменяется создание преступного сообщества и хищение 4 млрд рублей По версии следствия, в 2012-2014 годах Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. Вместе с соучастниками Абызов обманул акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), занимавшихся в Новосибирской области и Алтайском крае производством и передачей электроэнергии. Он убедил их в необходимости проведения сделки, в результате которой структуры Абызова продали им акции четырех других компаний по завышенной более чем в 21 раз цене.

Ущерб следствие оценило в 4 млрд рублей, предъявив Абызову обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 210 УК РФ). По тому же делу в СИЗО заключили еще пять человек. Никто из них вину не признал.

В августе и сентябре на Абызова завели второе и третье уголовные дела — о незаконном предпринимательстве и об отмывании около 30 млрд рублей. Свою вину бывший министр по ним также отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию