16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1206.94
9 декабря 2019, 20:45 ОбществоСпорт

Четыре года без крупнейших спортивных событий, но надежда еще есть

Лента новостей

Всемирное антидопинговое агентство огласило вердикт по делу о предполагаемых махинациях с базами московской лаборатории. Какие могут быть последствия?

Пресс-конференция по итогам решения Всемирного антидопингового агентства. Лозанна, Швейцария.
Пресс-конференция по итогам решения Всемирного антидопингового агентства. Лозанна, Швейцария. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Ключевых пунктов вердикта WADA по российскому делу можно выделить три. Во-первых, российский флаг не может подниматься ни на каких крупных международных соревнованиях в течение четырех лет. Это касается Олимпийских и Паралимпийских игр, а также мероприятий ФИФА, но не УЕФА — российские матчи Евро-2020 в безопасности.

Во-вторых, российские спортсмены могут выступать на Олимпиадах, только если докажут свою полную непричастность к каким-либо нарушениям; если их имена не упоминались в докладе Макларена и если нет информации о манипулировании их допинг-пробами в базе данных московской лаборатории — и только в нейтральном статусе, даже не как «атлеты из России».

Наконец, Россия на четыре года лишается права принимать или подавать заявки на проведение крупных международных соревнований. Так что теперь делать? Комментирует чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская:

Ольга Богословская чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Это как в известном фильме «Экипаж», когда стюардесса, героиня этого фильма, входит к экипажу и говорит: «У меня пассажиры в панике. Что делать?» — «А принеси-ка ты нам, пожалуйста, кофейку». Примерно по такой логике надо сейчас все выстраивать, весь свой тренировочный процесс. Спортсмены не могут никак повлиять ни на что абсолютно, поэтому они спокойно должны тренироваться. Как видите, это дело тоже каждого спортсмена. Мы же видели, что не так много было спортсменов, которые перед зимними Олимпийскими играми приняли такое решение: либо под российским флагом, либо ни под каким».

Четырехлетний запрет на участие в Олимпиаде под российским флагом может быть болезненным для многих спортсменов-россиян — возрастной ценз на Играх очень строгий, второй шанс выпадает нечасто. У «чистых» спортсменов одиночных видов спорта остается возможность выступить в нейтральных цветах, а вот командные игроки могут быть дисквалифицированы вместе с командой даже при отсутствии личных нарушений. Возникает вопрос о спортивной эмиграции, комментирует олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Дмитрий Лапиков:

Дмитрий Лапиков олимпийский чемпион по тяжелой атлетике «Ситуация плачевная по большому счету. Здесь все равно нужно как-то мобилизоваться. Я представляю, какие мысли у ребят: успеть куда-нибудь отскочить за другую страну или еще что-то, потому что для спортсмена Олимпийские игры — это мечта всей жизни. Они изначально, когда перешагнули порог спортивной школы, мечтают об Олимпиаде и взойти на высшую ступень, чтобы играл гимн их страны. И если тебе твое государство не дает никаких гарантий, что ты поедешь на этот праздник спорта, то у ребят, конечно, возникают мысли за какую-то другую страну».

Доказать свою полную непричастность к допингу проще всего будет молодым спортсменам, которые пока в принципе не участвовали в международных соревнованиях. В WADA отметили, что вариант с полным запретом участия россиян в любых состязаниях был исключен именно ради того, чтобы дать шанс молодым. Комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Мне это кажется настоящим иезуитством. Обезглавлен российский спорт, срезано то, что называется сменой поколений, то, что в спорте чрезвычайно важно. С другой стороны, давайте вспомним, что было в Пхенчхане: молодая, совсем молодая, девчачья, а не женская, как ее называли, сборная России по лыжным гонкам, ведь очень многие лыжники не отобрались, и вот эти девчонки устроили настоящий фурор. Наша лыжная женская сборная не сходила ни с передовиц, ни с уст восторженных болельщиков и комментаторов. Это пример того, что иногда, если обезглавить, молодые могут добиться серьезнейших результатов».

Решение WADA может быть оспорено в Спортивном арбитражном суде в Лозанне — у России есть 21 день на подачу апелляции. Оценки перспектив разнятся: по словам министра спорта Павла Колобкова, они «хорошие»; по мнению гендиректора РУСАДА Юрия Гануса, их нет вовсе, а политика действующих спортивных властей по выходу из кризиса была «несостоятельной», поэтому российскому спорту нужны новые лидеры. Можно ли говорить о назревающем конфликте? Рассуждает спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой:

Владимир Мозговой спортивный обозреватель «Новой газеты» «Я думаю, что конфликт этот идет давно уже. Не случайно устами министра спорта Колобкова был дан такой совет, чтобы он (Ганус. — Business FM) занимался своими делами, не лез куда не надо. Я думаю, что создание наблюдательного совета, от имени которого, скорее всего, будет подаваться апелляция в Спортивный арбитражный суд, — это тоже слегка попытка отстранить непосредственно Гануса и его заместителя Пахноцкую (Маргарита Пахноцкая, заместитель главы РУСАДА. — Business FM) от всего, что связано с апелляцией и вообще с защитой».

Добавляет неопределенности тот факт, что таймер четырехлетних ограничений WADA начнет работать только после утверждения вердикта Спортивным арбитражным судом. Это отметил глава комитета по соответствию антидопингового агентства Джонатан Тэйлор. Длительность разбирательства по беспрецедентному делу предугадать сложно, поэтому, с некоторой вероятностью, Россия поедет на Токио-2020, но потом пропустит Париж-2024.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков уже обещал «сделать все возможное», чтобы летом россияне выступили под российским флагом. Высказался по вердикту WADA и Дмитрий Медведев. Глава правительства назвал решение «продолжением антироссийской истерии, которая приобрела хроническую форму», хотя и признал существование в России «значительных проблем с допингом», которые «невозможно отрицать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию