16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 декабря 2019, 22:18 ОбществоСпорт

Что ждать от матча «Зенит» — «Бенфика»?

Лента новостей

Накануне решающего матча Лиги чемпионов петербургский «Зенит» ищет нестандартный ответ на простые с первого взгляда вопросы. Потому что даже победа в Лиссабоне над «Бенфикой» может опустить россиян со второго места на третье и оставить за бортом плей-офф

«Зенит» —  «Бенфика» (архивное фото).
«Зенит» — «Бенфика» (архивное фото). Фото: ФК «Зенит»/ТАСС

«Зенит» получил более 15 млн евро просто за попадание в групповой раунд. Еще 9,5 млн евро УЕФА выплатит всем, кто выйдет в одну восьмую финала. Пока что «сине-бело-голубые» на втором месте и из группы G выходят. Парадокс в том, что даже победа в шестом туре — с любым счетом, хоть 10:0 — добавит чемпиону России три очка, но запросто может опустить на непроходное третье место.

Все из-за того, что сейчас мы делим второе место с «Лионом», которого опережаем по личным встречам. Но если в последний день немотивированный «Лейпциг» возьмет и проиграет на выезде «Олимпику», то он станет третьей командой, набравшей одинаковое (10) число очков. Сейчас таких команд две, а может быть, три. И тогда смотрим личные встречи уже всей троицы: у питерцев четыре очка, все добыты с французами; у «Лейпцига» — шесть, все добыты с «Зенитом»; а «Лион» набирает в этом тройном междусобойчике семь баллов, что делает его победителем группы.

Немцы опускаются на второе место — ну и что? В плей-офф все равно выходят, а наши из-за дурацкой статистики с «Ред Буллом» неожиданно выбывают из дальнейшей борьбы. Вот что сказал главный тренер «Зенита» Сергей Семак перед сражением с «Бенфикой»:

«Что касается ситуации в турнирной таблице в группе Лиги чемпионов, конечно, она сложная. К сожалению, не все зависит от нас. Но, набрав семь очков, ребята уже молодцы. После перерыва, когда команда не принимала участия в групповых этапах Лиги чемпионов, в этом сезоне играли достойно. Есть и проблемы, сложности, которые периодически возникают и с количеством игроков, сложно поддерживать эмоциональное состояние на высоком уровне. Но мы сделаем все возможное, все от нас зависящее для того, чтобы сыграть в Лиссабоне как можно лучше последнюю игру. А дальше посмотрим, как сыграют наши соперники».

Боюсь, ничего хорошего не будет. В последнее время наш спорт такой «везучий»: WADA без шансов наказывает за чужие грехи олимпийцев, а в игровых видах вечно не хватает совсем чуть-чуть. Не удивлюсь, если, цитируя Семака, «наши соперники» сыграют так, как нужно им, а не чемпиону России. Еще и потери в составе: защитник Ярослав Ракицкий и хавбек Далер Кузяев пропустят битву в Лиссабоне из-за перебора карточек. По-прежнему команда не может рассчитывать на Малкома, который присоединится к ней на первом сборе в январе в Катаре. Остается ждать и надеяться на фейр-плей в исполнении досрочно расслабившихся немцев. Ну и самим, конечно, обязательно побеждать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию