16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 декабря 2019, 06:48 Право

Суд начинает рассматривать иск к охранной компании после стрельбы в колледже Благовещенска

Лента новостей

Сразу после трагедии на разных уровнях зазвучали предложения о реформировании системы охраны учебных заведений. Что можно было бы сделать и что, скорее всего, сделают?

Колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу.
Колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу. Фото: Екатерина Киселева/ТАСС

Арбитражный суд Амурской области во вторник, 10 декабря, начнет рассматривать иск о привлечении к административной ответственности охранной компании «Сириус-А» после стрельбы в колледже Благовещенска. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее было возбуждено дело о халатности сотрудников колледжа и о ненадлежащей охране. Сотрудник ЧОПа и генеральный директор охранного предприятия были арестованы. Было установлено, что охранник работал без удостоверения, а спецсредства по документам ежедневно передавал сам себе.

Трагедия в колледже произошла 14 ноября. 19-летний студент застрелил своего ровесника, еще трое пострадали. Нападавший покончил с собой. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве из хулиганских побуждений. По предварительным данным, причиной стал конфликт между сверстниками. Проверки ЧОПа начались молниеносно.

Выяснилось, что компания работала с нарушениями, но, как говорили тогда эксперты, даже если бы ЧОП безукоризненно соблюдал все предписания, спасти детей и преподавателей от таких нападений выстроенная система в принципе не способна. Зазвенела рамка — что дальше? Обыскивать каждого вручную? Разнополых? Несовершеннолетних? К тому же, по словам специалистов, чтобы не допустить проникновения злоумышленника, рамка должна находиться в некоем тамбуре, который тут же блокировал бы вход и выход. И как с этим жить и нормально работать? Задается вопросом заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург:

Евгений Ямбург заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор московского Центра образования № 109 «Конечно, это нереально. Ну, потому что представьте себе, вот у меня школа, где 2 тысячи детей ходят. Если всех пропускать через рамки, я так думаю, это будет почти как очередь в Мавзолей имени Ленина. То есть несколько часов будут входить. Это невозможно, физически невозможно всех просветить и так далее».

Собеседники Business FM всего за пару минут придумали столько вариантов проноса оружия в здание школы в обход КПП, что становится жутко. Краткий вывод экспертов таков: можно пересажать всех охранников, потратить огромные деньги и не добиться ничего; а можно относительно недорого доработать систему, чтобы хотя бы минимизировать потенциальные трагические последствия от таких нападений.

Вспоминается история со стрельбой в немецком Галле 9 октября. Тогда террористы с оружием напали на синагогу. Погибли два человека. Избежать больших потерь удалось, потому что пришедшие на праздник успели закрыться от атакующих за дверью, которую синагоге предоставила структура, связанная с российскими бизнесменами Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Германом Ханом. Террорист несколько раз выстрелил в дверь, бросил несколько «коктейлей Молотова», но открыть ее так и не смог. Пример не на 100% уместный, но частично опыт и идеи заимствовать можно. Важнее другое, считает представитель Союза предприятий безопасности «Русская охрана» Андрей Павлов:

Андрей Павлов представитель Союза предприятий безопасности «Русская охрана» «Раздайте кнопки учителям, заставьте нашу полицию проложить все маршруты всех экипажей — так, чтобы они минимум раз в 20-30 минут проезжали мимо школы. Это при минимальных затратах в разы снизит количество жертв, даже в случае совершения преступления. Дальше что сделали в синагоге? Блокировали двери, и ты долго-долго будешь возиться, пока не откроешь. А пока ты возишься, быстрая и ловкая полиция Германии уже у тебя за спиной стреляет. То же самое — могут быть блокировки на двери в классы. Люди могут быть обучены, что если снаружи мы слышим звуки выстрелов, шум взрывов, крики, то двери заблокировали, партами завалили, из зоны обстрела вышли и сидим спокойно, ждем приезда полиции. Кто-нибудь проводит в школах подобные тренировки?»

Есть еще масса способов, но, как говорит все тот же Евгений Ямбург, самое главное — это не ЧОПы и двери. Важнее всего работа с детьми, выявление у них психологических проблем. Работа психологов, классных руководителей, у которых при нескольких ставках просто не остается времени на общение с детьми. Что же, скорее всего, будет сделано для борьбы с нападениями на учебные заведения? Как уже ранее говорили в эфире Business FM эксперты, с высокой долей вероятности можно ожидать ужесточения правил и требований к ЧОПам, что может привести к переделу рынка в пользу Росгвардии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию