16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3122
  • RTS1239.19
10 декабря 2019, 10:54 Политика

Кабмин: России нет в мировой статистике по микроэлектронике

Лента новостей

Еще в начале 90-х годов РФ поставляла простейшую электронику в Китай, но потом начался закат того, что было наработано в Советском Союзе

Вице-премьер Юрий Борисов назвал бездумную приватизацию предприятий микроэлектроники причиной развала производства. На конференции «Электроника в России: будущее отрасли» он рассказал, что СССР в 1970-1980-х занимал второе место в мире по производству микроэлектроники и даже в начале 90-х поставлял простейшую электронику в Китай, но потом начался закат того, что было наработано в Советском Союзе, передает РИА Новости.

«Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой», — отметил Борисов.

Он объяснил, что частники не смогли выдержать темп, не вкладывали средства в развитие производства, государство же не занималось этим вопросом, не обеспечивало заказ. Ситуация начала меняться только после совещания в апреле 2018 года, когда решили создать современное производство микроэлектроники. «Государством выделены деньги на достройку фабрик. Это дает надежду на то, что у нас появятся подконтрольные государству микроэлектронные производства... Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы сегодня задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — добавил он. Сегодня в России существует чуть более 100 дизайн-центров, из которых лишь 30 полноценны. По мнению вице-премьера, число таких центров должно увеличиться до 300.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию