16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3225
  • RTS1260.16
10 декабря 2019, 22:30 Финансы

Госдума отменила «банковский роуминг». Как это повлияет на Сбербанк?

Лента новостей

Речь идет о комиссиях за переводы денег между клиентами одного банка, которые находятся в разных регионах

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Госдума отменила «банковский роуминг»: речь идет о комиссиях за переводы денег между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах. Депутаты приняли соответствующий законопроект в третьем, окончательном чтении.

Документ был внесен правительством в октябре, после того как «банковский роуминг» раскритиковал премьер Дмитрий Медведев. По его словам, банки часто пытаются получить повышенное вознаграждение за электронные транзакции, которые никаких затрат не влекут.

Речь прежде всего идет о Сбербанке, который занимает порядка 90% на рынке переводов между физлицами. Ситуацию комментирует директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Данная законодательная инициатива направлена главным образом на текущую комиссионную политику крупнейшего банка в стране. В идеале все-таки регулирование комиссии должно проходить не какими-то административными методами, а в ходе рыночных методов, в результате конкуренции. Но на самом деле с учетом того, что есть определенный перекос в карточных операциях, насколько я понимаю, больше 90% этого рынка сосредоточено в одном банке, действительно, потребовалась такая директивная инициатива, чтобы как-то отрегулировать доминирующее положение крупнейшего банка на этом рынке, которое позволяло ему в течение длительного времени взимать повышенные комиссии, в то время как в большинстве других банков отсутствует комиссия за перевод клиентам этого же банка на их счета».

Отмена комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка вступит в силу через 180 дней после официального опубликования закона. Как это повлияет на Сбербанк? Мнение директора Fitch Ratings Антона Лопатина.

Антон Лопатин директор Fitch Ratings «Это приведет к снижению определенных комиссий. Конечно, это определенная потеря комиссионного дохода, но ожидается каким-то образом это заместить, как я понимаю. И насколько я знаю, Греф месяц назад уже говорил о том, что Сбербанк эти комиссии отменит и будет какая-то другая модель монетизации таких платежей. Пока подробностей о том, какая будет монетизация, нет».

Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что планирует отменить банковский роуминг в следующем году. При этом он подчеркивал, что комиссиями облагаются всего 5% переводов, остальные 95% бесплатны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию