16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3985
  • RTS1617.30
10 декабря 2019, 19:04 Политика

СПЧ подготовил поправки в закон о митингах к встрече Владимира Путина с правозащитниками

Лента новостей

В своем докладе глава Совета по правам человека Валерий Фадеев также затронул темы экологии, волонтерства, НКО, общественного контроля

Президент России Владимир Путин (на заднем плане в центре) в Кремле во время заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, 10 декабря 2019 года.
Президент России Владимир Путин (на заднем плане в центре) в Кремле во время заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, 10 декабря 2019 года. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Совет по правам человека подготовил поправки к закону о митингах. Соответствующий доклад, по словам главы СПЧ Валерия Фадеева, будет передан президенту, сообщает РИА Новости.

В Москве 10 декабря проходит встреча Владимира Путина с правозащитниками. В своем собственном докладе руководитель СПЧ Валерий Фадеев затронул темы экологии, волонтерства, НКО, общественного контроля и так далее. В заключительной части доклада глава СПЧ говорил о протестах, ссылаясь в основном на статистику 2017 и 2018 годов, хотя летние акции в Москве тоже не остались без внимания.

«Протестные акции. По поводу чего протестуют граждане? Более чем в 7% случаев это экологические проблемы. Особенно острая тема — так называемая мусорная реформа. По нашим наблюдениям, социальное напряжение по этой проблеме есть в 50 регионах страны. Еще 7% — обманутые дольщики, но здесь активность снижается, поскольку проблема обманутых дольщиков решается; 6% — рост тарифов ЖКХ, так называемая оптимизация социальной сферы, 5% — трудовые протесты. Порядка 16% протестов имеет политический характер. В этом году наиболее резонансные политические акции проходили в Москве в июле — августе. Несогласованное шествие 27 июля привело к массовым беспорядкам. Были случаи применения насилия в отношении представителей органов правопорядка, заведены уголовные дела, некоторые участники акций уже осуждены. Совет внимательно следит за ходом этого дела. Совет исходит из гуманных соображений при оценке действий фигурантов уголовных дел. Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному. Брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку. В пятницу, 6 декабря, прошли судебные заседания по нескольким делам, и, как представляется, своими приговорами суд проявил такую соразмерность. Хотя должен сказать, что у членов совета есть и другие мнения».

Позднее Владимир Путин прокомментировал эту часть доклада Валерия Фадеева.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Коллега уже выступал, говорит: ну, чего там, бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил — ничего, потом пластиковую бутылку — опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнет и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого. Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными, доступными, но законными средствами. На каждом шагу можно столкнуться с несправедливостью, ну так устроено почти каждое государство. Поезжайте в те же США или в Европу, на каждом шагу там еще круче, чем у нас, эта несправедливость прямо фонтанирует, понимаете, из-под земли. Ну и что? Есть правила определенные по проведению тех же публичных акций. Вы знаете какие? Почти во всех европейских государствах за нарушение правил проведения уличных манифестаций или проведение этих акций без разрешения предусмотрено уголовное наказание, связанное с лишением свободы. В некоторых странах, вполне демократических, в Великобритании — пять лет, в Швеции — десять, в США — десять. Неплохо? Хорошо это или не хорошо? Вы понимаете, есть определенные правила, которые вырабатываются на основе практики их применения».

Поднимались на встрече и другие проблемы. Член СПЧ Екатерина Винокурова затронула тему ветеранов и парада.

— Всех ветеранов, кто еще способен добраться, кто может это сделать, давайте дадим им возможность как-то поприсутствовать на таком великом празднике. А с другой стороны, позовем не всяких гламурных, как это сейчас, извините, говорят инстателочек, а позовем людей, детей в том числе, которые совершили сами героические поступки, чтобы у нас наши одни герои передавали эстафету молодым.

— Что касается парада и участников, и гостей парада, зрителей, ну и мы так стараемся каждый год приглашать ветеранов, вы их не можете не видеть на трибунах. Какой-то гламур там появляется, я, честно говоря, никогда не обращал на это внимания, потому что занят тем, что я делаю на параде. Но посмотрю повнимательнее. Знаете, что сейчас в голову пришло, если уж гламурные люди интересуются парадом, в этом что-то есть и положительное.

Кроме того, президент поддержал предложение о необходимости увольнять госслужащих, которые хамят гражданам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию