16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
10 декабря 2019, 19:25 Политика

Демократы решили, в чем обвинить Трампа

Лента новостей

Это злоупотребление властью и воспрепятствование деятельности конгресса. Эксперт Юрий Рогулёв считает, что это «более легкий вариант, более легко доказуемый для демократов», но и его «перспективы, конечно, весьма и весьма шаткие»

Пресс-конференция, на которой были объявлены статьи импичмента Дональда Трампа.
Пресс-конференция, на которой были объявлены статьи импичмента Дональда Трампа. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Демократы определились со статьями импичмента Дональда Трампа — президента США хотят обвинить в злоупотреблении властью и воспрепятствовании деятельности конгресса, сообщает ТАСС. Обвинения касаются предполагаемого давления Белого дома на Киев посредством удержания военной помощи.

Якобы таким образом Трамп пытался добиться возбуждения расследования в отношении сына Джо Байдена, своего вероятного конкурента на выборах 2020 года. О том, какие именно статьи импичмента выберут демократы, были дискуссии. Предъявленные обвинения — это лайт-вариант или наоборот? Ситуацию комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

— Это, конечно, более легкий вариант, более легко доказуемый для демократов. Но встает вопрос: насколько серьезным является этот проступок и можно ли назвать его преступлением? Они хотели, конечно, предъявить более серьезное обвинение — в предательстве, имея в виду все разговоры с Зеленским, что он предал интересы страны в угоду тому, чтобы получить компромат на своего политического противника. Но, видимо, там у них что-то не срастается. Сейчас далеко не все в Америке убеждены, что это так, что президент совершал какое-то преступление. И что интересно, количество людей, которые верят в то, что он совершил эти преступления, не увеличилось в ходе этих слушаний. Поэтому, конечно, демократы буксуют на месте.

— Каковы перспективы импичмента в демократической палате представителей, можно ли назвать это гарантированным?

— Почти на 100% можно гарантировать, потому что если они этого не сделают, то это будет уже очевидный демократический провал. Если они не доведут до предъявления обвинений, то, спрашивается, зачем все это тогда затевали. Поэтому, скорее всего, они эти обвинения предъявят, они за них проголосуют, потому что у них есть большинство. Ну а дальше, там перспективы, конечно, весьма и весьма шаткие.

Теперь статьи импичмента Трампа должны быть утверждены на уровне комитетов палаты представителей. Ожидается, что это произойдет до конца недели. После этого их представят на общее голосование нижней палаты конгресса.

Если документ утвердят, президенту США будет объявлен импичмент, но он не будет снят с должности. Вторым этапом процесса станет разбирательство в сенате, который контролируют республиканцы.

Трамп будет снят с должности, только если обвинения поддержат две трети сенаторов, что считается крайне маловероятным. Мнение американцев об импичменте за последние три месяца почти не изменилось — за снятие Трампа выступают около 50% населения, против — около 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию