16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4014
  • RTS1633.15
11 декабря 2019, 08:50 Общество

Молокосодержащие продукты с растительными жирами хотят переименовать

Лента новостей

Это поможет покупателям более четко понимать, где натуральная молочная продукция, а где — нет

Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут получить новые названия. Их могут переименовать в «крем», «пасту», «соус», «коктейль» или «напиток» — в зависимости от консистенции. Это поможет покупателям более четко понимать, где натуральная молочная продукция, а где — нет, пишут «Известия». Сейчас сметаной, йогуртом или молоком такую продукцию называть запрещено.

По данным газеты, новые названия сейчас обсуждаются в техкомитете при Росстандарте и Минсельхозе. Принимать такую инициативу можно только на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отметили в ведомстве.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что изменения затронут в первую очередь производителей. Магазины уже сегодня разделяют продукцию, однако, нововведение может снизить спрос на такие товары, особенно в первые месяцы после того, как мера будет реализована. Покупатели будут искать и не находить продукты с привычными названиями, уверены в АКОРТ.

Молокосодержащая продукция входит в категорию молочных продуктов. По техрегламенту, производители могут заменить до 50% жировой базы, то есть включить растительные компоненты, например, пальмовое и кокосовое масло.

С первого июля 2019 года в России вступили в силу новые правила продажи молочной продукции. Магазины обязали отдельно размещать натуральную продукцию и продукцию с содержанием растительных жиров таким образом, чтобы их можно было «визуально отделить». Натуральная продукция при этом сопровождается надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (БЗМЖ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию