16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
11 декабря 2019, 11:49 Технологии

В Канаде исторический полет совершил первый в мире электросамолет

Лента новостей

Полет стал возможен благодаря совместным усилиям двух компаний – Harbour Air и magniX

Первый полностью работающий на электричестве коммерческий самолет совершил полет в Канаде, заявила компания Harbour Air Seaplanes. «Этот исторический полет знаменует начало третьей эры в авиации — электрической», — говорится в сообщении, хотя полет длился всего три минуты. При этом в компании указали, что самолетом управлял гендиректор и основатель Harbour Air Грег Макдугалл, передает РБК. По словам авторов проекта, в теории заряда батареи электросамолета может хватить на полет продолжительностью 35 минут. Однако если технологию удастся доработать, то это время увеличится до одного-двух часов.

Полет стал возможен благодаря совместным усилиям двух компаний — Harbour Air, крупнейшей в Северной Америке авиакомпании по производству гидросамолетов, а также magniX — компании, производящей «революцию в сфере электрической авиации».

Электросамолет ePlane — шестиместный самолет марки de Havilland Canada DHC-2 Beaver. Он представляет собой гидроплан DHC-2 Beaver 1957 года выпуска, на который установлены литий-ионные батареи, предоставленные Harbour Air американской компанией magniX. Такие же батареи используются, например, на Международной космической станции.

Двигатель самолета magni500 мощностью 750 лошадиных сил. Двигатель самолета, как заверили производители, «обеспечивает чистый и эффективный способ питания самолетов». Реализовав свою задачу, обе компании в скором времени начнут процесс сертификации и утверждения для двигательной системы и оснащения самолетов такими электродвигателями. По завершении сертификации планируется усилить остальную часть парка самолетов при помощи установок magniX.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию