16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
11 декабря 2019, 11:48 ПравоКриминал

Генпрокуратура закрыло одно из дел против бизнесменов из «списка Титова»

Лента новостей

Речь идет об обвинении в мошенничестве в особо крупном размере, выдвинутом в отношении Михаила Ершова и Валерия Наумова

Генпрокуратура России прекратила уголовное дело в отношении двух участников «лондонского списка» Михаила Ершова и Валерия Наумова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка издал постановление о признании незаконными постановления Следственного комитета РФ о привлечении этих предпринимателей в качестве обвиняемых по уголовному делу по ч.4 ст.159 УК РФ. В постановлении Генпрокуратуры говорится, что выводы следствия о наличии в действиях Ершова и Наумова признаков мошенничества в особо крупном размере противоречили материалам дела, которые не подтверждали совершение обвиняемыми инкриминируемого им преступления. Следственный комитет не устранил допущенные по делу нарушения федерального законодательства.

Учредитель ООО «Уваровский маслозавод-элеватор» Ершов и его генеральный директор Наумов обвиняются по ч.2 ст. 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и ч.4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Уголовное дело расследуется следственным управлением Следственного комитета РФ по Тамбовской области. Предприниматели обвиняются в том, что с 2012 по 2014 годы они занизили в налоговых декларациях маслозавода размер НДС на 79,805 млн рублей, а в 2015-2016 годах — на 57,012 млн. Им же вменялось мошенничество — завладение 1,996 млн рублей госсредств путем организации незаконного возмещения из бюджета якобы переплаченного заводом НДС.

Сейчас Ершов и Наумов находятся на территории Украины, в России в их отношении назначен заочный арест. Титов неоднократно направлял обращения в адрес генерального прокурора и главы Следственного комитета с просьбой гарантировать Ершову и Наумову, что их не арестуют при возвращении в Россию для добровольной явки к следователям. Документальные гарантии пока не получены. Украинские власти отказали российской стороне в экстрадиции Ершова и Наумова, однако сами заявители хотят вернуться на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию