16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
12 декабря 2019, 03:00 Общество

Грета Тунберг стала Человеком года по версии Time. При чем здесь LOL-экономика?

Лента новостей

Активистка обошла Дональда Трампа, Си Цзиньпина, Марка Цукерберга и протестующих в Гонконге. Почему журнал сделал такой выбор?

Грета Тунберг.
Грета Тунберг. Фото: EPA/ТАСС

Первым Человеком года по версии Time в 1927 году стал американский пилот Чарльз Линдберг, который в одиночку перелетел через Атлантику. А вот сколько вредных веществ за время полета выбросил его самолет, история умалчивает. Теперь, спустя 92 года, на обложке журнала появилась Грета Тунберг — юная активистка, которая принципиально не летает самолетами, потому что они загрязняют воздух.

Шведская школьница обогнала Дональда Трампа, Си Цзиньпина, Марка Цукерберга и всех участников протестов в Гонконге. У Тунберг много последователей. Еще больше тех, кто над ней смеется. Но что будет, если мир начнет жить по заветам активистки? Давайте не мусорить. Легко. И тогда сократится производство пластика, и, соответственно, производство сырья, то есть нефти. Бензина, загрязняющего воздух, тоже будут делать меньше. Рабочих — на улицу, пусть сажают картошку (руками, потому что трактор заправить нечем). Идеи, наверное, благие. Но человечеству, которое пока ничего лучше капитализма не выбрало — чуждые. Продолжает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Люди стремятся к достижению собственного эгоистичного персонального блага, следуя за своей жадностью, создают условия для увеличения общественного блага. И потребитель, который стремится потреблять как можно больше, то есть потакая своей жадности, тоже в этом смысле стремится к увеличению общественного блага. Предложить что-то взамен этому крайне непросто. Те тезисы, которые можно сейчас выдвинуть на уровне экологии, слабы».

С другой стороны, мы сейчас переживаем даже не потребительский бум. Мы вошли в стадию, которую можно назвать LOL-экономика — от популярной у детей куклы LOL-Surprise. Сама она маленькая, но чтобы добраться до игрушки, нужно долго разворачивать обертку. От чего дети получают больше всего удовольствия. А взрослые бизнесмены — прибыль, потому что цена этой куколки несколько тысяч рублей. И одной штуки ребенку крайне мало. Причем, в отличие от «киндер-сюрприза», там даже нет шоколадки — только маленькая кукла и груда упаковки, которая после использования отправляется загрязнять планету. К ужасу Греты Тунберг. Понятие LOL-экономика (к слову, придуманное Business FM) — символ сегодняшнего потребления.

Еще мы каждый год обновляем смартфоны, постоянно меняем автомобили, не можем, как наши родители, годами носить одну и ту же одежду. Старое выбрасываем. И то ли мы потакаем производителям, то ли они нам, но телефоны через год работают гораздо хуже, а одежда превращается в тряпки. Комментирует доцент кафедры психологии РГУ имени Косыгина Анастасия Никольская:

Анастасия Никольская доцент кафедры психологии РГУ имени Косыгина «Менять идеологию — это не просто, не быстро. Суть-то в том, что это не выгодно, в том числе крупным производителям. Вот я покупала мебель, и мне пишут, что срок службы этой мебели пять лет. Понимаете, у кого-то до сих пор стоит мебель XIX века, если не XVIII-го, и она еще рабочая. А теперь срок службы мебели — пять лет».

Но иначе мировая экономика просто остановится. Не будет потребления — не будет роста производства. Не будет роста производства — начнутся дефолты по кредитам, на которые строятся заводы и фабрики, которые платят заработные платы все тем же потребителям. А это — глобальный экономический кризис.Такая модель: нужен постоянный рост, останавливаться нельзя. Это предполагает мусор. Упаковывать колбасу в хозяйственную бумагу мы больше не можем. Да и само производство бумаги, кстати, с точки зрения экологии — вещь крайне сомнительная. Как, по сути, любое производство.

Человечество, конечно, старается. Например, США научились перерабатывать треть бытового мусора. Но оставшиеся две трети — почти 170 млн тонн. Это в несколько раз больше всего объема мусора, который ежегодно производят россияне. А мы все-таки худо-бедно его тоже перерабатываем. Так что у нас еще все впереди: и потребление, и мусор. И, может быть, даже своя Грета Тунберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию