16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 декабря 2019, 01:39 Общество

МВД предложило облегчить получение гражданства украинцам — носителям русского языка

Лента новостей

То же самое касается и белорусов. Раньше им уже разрешили не сдавать экзамены на знание русского языка. Для чего процедуру продолжают упрощать? И кого можно и нельзя называть носителями языка по российским законам?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Для граждан Украины и Белоруссии, свободно владеющих русским языком, могут упростить процедуру получения российского гражданства, заявил замглавы МВД Игорь Зубов. Об этом пишет РИА Новости.

Цель предлагаемых послаблений — оптимизация. Сегодня в стране постоянно проживают более 170 тысяч украинцев и 30 тысяч белорусов. Очевидно, что по-русски они говорят свободно. Задача — разгрузить миграционные службы, которые уже заняты заявками от жителей Донбасса (сначала, граждан непризнанных народных республик, а потом и в целом Луганской и Донецкой областей). Послабления уже не первые. С октября украинцы и белорусы уже не обязаны сдавать экзамен на статус «носителя». Теперь подать заявку предлагают и без собеседования. Что это значит? Комментирует президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора ФМС РФ Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора ФМС РФ «На моей памяти были случаи, когда люди приезжали из Донецка — этнические русские, и пытались сдать экзамен, пройти собеседование. Им говорили, что они не знают русский язык, поэтому это бессмыслица. Во-вторых, чисто организационно это было достаточно сложно, потому что примерно за полгода надо было записываться, это все растягивалось. Короче говоря, очень все неудобно было. Это была очень большая необоснованная бюрократическая процедура, поэтому однозначно ее надо ликвидировать».

Любопытно, что еще два месяца назад МВД и Минпросвещения договорились определить критерии признания иностранцев носителями русского языка. То есть, если есть сертификаты знания английского языка IELTS и TOEFL, которые в качестве документов принимают миграционные службы США, Британии и Канады, то должен быть и российский аналог.

Понятно, что условные пакистанцы, подающие заявку на английский ВНЖ — это не русские и украинцы, которые русским точно владеют. Но фактически в МВД предлагают нарекать их «носителями» вслепую. Говорит член экспертно-консультационного совета главного управления МВД по вопросам миграции Ирина Ивахнюк:

Ирина Ивахнюк член экспертно-консультационного совета главного управления по вопросам миграции «Человек говорит, что он является носителем русского языка, но надо же как-то подтвердить, что он владеет русским языком в такой степени, что для него это действительно родной язык. А кто же подтвердит? Ну, хотя бы короткая беседа. А если он говорит с очень большим акцентом или у него очень маленький словарный запас? Ну, не знаю, какие-то формальные требования, на мой взгляд, все-таки должны быть. Видимо, считают, что это не так. Видимо, считают, что если человек самоидентифицирует себя как русского это, наверное, ясно из документов, которые он заполняет, и от той единственной встречи, которая бывает с ним, когда он документы сдает».

Очередное упрощение процедуры получения гражданства для «братских народов» снова оголяет другую проблему. Когда даже этнические русские, проживающие на территории Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других бывших стран СНГ, годами не могут получить «красную корочку». И им статус «носителей» подтверждать нужно, а украинцам и белорусам — нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию