16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 декабря 2019, 22:31 Финансы

Правительство обсуждает снижение порога беспошлинных посылок из-за рубежа

Лента новостей

Минфин предлагает установить его на уровне 20 евро в месяц уже в 2022 году. Для чего это делается? И что думают об этом российские покупатели иностранных онлайн-магазинов?

Фото: Zuma\TASS

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложение снизить порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов до 20 евро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы кабмина Олега Осипова.

Идея снизить порог беспошлинных посылок из-за рубежа обсуждается уже лет десять. Недавно приступили к ее реализации. В этом году лимит беспошлинных покупок в зарубежных онлайн-магазинах был снижен с тысячи до 500 евро в месяц, в следующем планируют сделать 200 евро. Минфин хочет ускорить этот процесс и уже в середине следующего года снизить порог до 100 евро, потом — до 50, а через два года — до 20. С суммы превышения придется платить пошлину в размере 30%. Москвичка Дарья от этих планов не в восторге:

«Я отношусь к этому, конечно, резко отрицательно и даже с большим возмущением. Я, например, пользуюсь активно AliExpress, я оттуда заказываю очень много чего. И если дело дойдет до порога в 20 евро, то это будет очень обидно. Еще я пользуюсь сайтом iHerb, заказываю там косметику и некоторые витамины, БАДы. Для меня лично будет большой проблемой, если введут такую пошлину, потому что там продаются средства, которые не продаются в России. Я имею в виду некоторые марки, очень интересные, важные для меня, которых в России просто нет».

Многие покупают в зарубежных интернет-магазинах, потому что это дешевле — даже с учетом стоимости доставки. Иногда даже в разы. Говорит еще одна жительница столицы Диана:

«Я сейчас думаю приобрести себе кроссовки Nike, на сайте их можно посмотреть — самая минимальная цена с учетом скидки 29 долларов, то есть если с учетом доставки, то кроссовки будут стоить где-то в районе трех тысяч рублей. А такие кроссовки стоят от 6 тысяч рублей, и то какие-то футбольные кроссовки, какие-то новые коллекции — от 10 тысяч рублей».

Предложение снизить порог до 20 евро раньше уже обсуждалось. И несколько лет назад Минфин оценивал дополнительные поступления в бюджет от такого снижения в 30 млрд рублей в год. Но может получиться совсем не то, что задумано. Комментирует президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов:

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Теоретически Минфин хотел получить больше денег, а здесь понятно, что мы получим меньше денег. Не просто меньше денег, а получим убыток, и весь опыт человечества пока в администрировании этих посылок говорит о том, что чем ниже порог, тем выше убыток от их администрирования, потому что стоимость администрирования намного выше сборов, которые получаются. То есть в итоге мы получим то, что какая-то дыра будет образовываться — может, не очень большая для бюджета, но будет. А население, мягко говоря, будет огорчено».

В свое время снижение порога беспошлинных покупок за рубежом активно лоббировала Ассоциация компаний интернет-торговли, объединяющая крупных и не очень онлайн-ретейлеров России. Раньше там охотно высказывались на эту тему. Теперь же глава АКИТ Артем Соколов, с которым связалась Business FM, от комментариев отказался.

Раньше сторонники этой идеи называли два основных аргумента: это борьба с серым импортом и создание равных условий для российских и зарубежных интернет-магазинов. Но непохоже, чтобы «серые» iPhone перестали продаваться в России со снижением порога беспошлинных посылок до 500 евро. А что касается равных условий, это, наверное, справедливо. Только хотелось бы, чтобы эти равные условия создавались не в ущерб обычным россиянам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию