16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 0
  • RTS1254.12
12 декабря 2019, 12:12 Финансы

Эксперты усомнились в резком росте обналичивания с помощью нотариусов

Лента новостей

В России резко увеличился объем средств, обналиченных с помощью нотариусов, заявил глава Росфинмониторинга. По его словам, за десять месяцев этого года таким образом было обналичено 5 млрд рублей. Всплеск произошел во втором квартале

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время пленарного заседания Совета Федерации РФ.
Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время пленарного заседания Совета Федерации РФ. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Росфинмониторинг пока не может побороть схемы по обналичиванию с использованием судов, судебных приставов и нотариусов, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин. По его словам, надзорный орган особенно обеспокоен ростом сомнительных операций с применением исполнительных надписей нотариусов.

«По данным кредитных организаций, только за десять месяцев 2019 года объем таких операций составил порядка 5 млрд рублей, что почти в 2,5 раза превышает показатель прошлого периода. Подобные схемы приобрели широкое распространение и продолжают использоваться ввиду отсутствия законодательно закрепленной обязанности нотариусов осуществлять проверку реальности обязательств между заемщиком и кредитором, по результатам которой можно было бы принять решение об отказе в совершении нотариальных действий».

Сейчас нотариус, когда заявитель приходит с документом, заверяет задолженность, не проверяя достоверность самого факта наличия долга, а банки, в свою очередь, не имеют права не исполнить требование, заверенное нотариально. Так деньги уходят в обнал. Комментирует первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Тамара Касьянова первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров «У фирмы-однодневки либо фирмы, которая реально не выполняла услуги, есть фиктивный договор о якобы долге перед ней реально действующего бизнеса, и, получив таким образом удостоверяющую надпись, компания, которая реально либо не оказывала услуги, либо не выдавала деньги в качестве займа, приходит, получает эту надпись в связи с договором без каких-либо подтверждающих документов (существует только договор, но нет подтверждения, что перечислялись деньги или оказывались услуги, нотариус не обязан это проверить) и может предъявить это в банк, и денежные средства будут списаны. Либо аналогично через обеспечительный счет нотариуса».

По словам Юрия Чиханчина, всплеск использования документов от нотариусов для обналичивания произошел во втором квартале: тогда объем сомнительных сделок почти достиг 2 млрд рублей. Обычно резкий рост чего-либо связан с каким-то явлением или процессом. Однако ни один из опрошенных Business FM экспертов не смог объяснить, почему схемы с нотариусами активизировались именно во втором квартале 2019 года. Разве что мошенники просто нашли такую лазейку. Однако некоторые собеседники радиостанции вообще не могут поверить в приведенную Росфинмониторингом статистику. Вот что говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев:

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «Есть масса таких случаев, особенно это касается земли, когда глава администрации выделил земельные участки юридическому лицу, например, для постройки коттеджа, это юридическое лицо нарезало их, распродало эти участки уже кусочками, лица, которые их купили, на себя оформили, построили дома, но в какой-то момент главу администрации снимают, возбуждают против него уголовное дело, проводится в отношении него ревизия, чего он там кому распродал, продал, выделил и так далее. Соответственно, дальше начинают эти сделки оспариваться: он это совершил с превышением полномочий, мы эти земли возвращаем обратно».

При этом глава Росфинмониторинга заявил, что Минюст уже работает над законопроектом, который обязал бы нотариусов все-таки проверять достоверность сделок, которые они заверяют. По словам Чиханчина, документ уже находится на согласовании в профильных ведомствах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию