16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3066
  • RTS1234.42
12 декабря 2019, 13:40 Недвижимость

Проблема «криминальных квартир»: кто больше всего страдает от таких сделок?

Лента новостей

Госдума одобрила законопроект, запрещающий изымать у добросовестных покупателей «криминальных квартир» недвижимость. Впрочем, в документе отмечается: у такой сделки есть срок давности

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который запрещает изымать у добросовестных покупателей «криминальных квартир» жилье в пользу государства. Добросовестными будут считать тех, кто при покупке полагался на данные госреестра.

Новые поправки не про те истории, когда мошенники уводят жилье у пенсионеров или же одиноких алкоголиков. Эти изменения касаются лишь тех случаев, когда в результате действий преступника страдает не частное лицо, а государство. Основная новация в том, что если при сделках были нарушены права последнего, то добросовестные приобретатели такого жилья страдать не должны. Если, допустим, квартиру у государства когда-то украли, но новый владелец об этом не знал и знать не мог, на улице он не останется.

В прессе появились сообщения о том, что принятые депутатами поправки вообще запрещают изымать через суд в пользу государства «криминальные квартиры». Но если вчитаться в текст законопроекта, то выясняется, что есть срок давности по таким требованиям: три года с момента внесения в госреестр записи о переходе прав собственности первому добросовестному приобретателю. Им считается тот, кто заказал выписку из ЕГРН и убедился, что жилье было записано на продавца на момент совершения сделки. Если потом обнаружится, что квартира продавцу перешла незаконно, это уже не проблема нового владельца: либо жилье останется у него, либо государство его изымет, но выплатит компенсацию.

Повышает ли это коррупционную привлекательность сделок с жильем? Мнение партнера адвокатского бюро «А2» Михаила Кюрджева:

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «На мой взгляд, коррупционеры, которые пытаются как-то незаконно квартиру оформить, обеспечить свои права, в такую долгую историю в три года не играют. Там стоит задача быстро сделать, продать — все достаточно быстро. Получили незаконное решение, быстро оформили, скинули на агента, агент продал — все, точка, забыли. Поэтому мне кажется, что ничего с коррупцией здесь не происходит, не уменьшается и не увеличивается. Это не тот механизм, который мог бы ее пресечь или, наоборот, открыть поле для коррупционеров».

Принятые поправки действительно могут защитить покупателей «криминальных квартир», которые проверили продавца через госреестр. Да, собственность государства будет немного хуже защищена, но это не должно стать серьезной проблемой. Комментирует адвокат Екатерина Духина:

Екатерина Духина адвокат «Государство само, собственно, является частью этого ЕГРН, то есть системы государственного учета сделок с недвижимым имуществом. Поэтому в случае, если переход права состоялся, то государство было в курсе такого перехода, и ограничительный срок в виде трех лет вполне разумный в данной ситуации, поскольку это не физическое лицо, а государство, у которого имущество убыло в результате какой-то криминальной сделки. И за три года государство вполне могло попытаться защитить свои права соответствующим законным образом».

Поправки, принятые депутатами, должны вступить в силу с 1 января следующего года. Но как на практике российские суды будут рассматривать споры о «криминальных квартирах» с учетом изменений, опрошенные Business FM юристы говорить не берутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию